28.11.2015 16:35
    Поделиться

    Выставка уникальных елочных игрушек открылась в Смоленске

    В культурно-выставочном центре имени Тенишевых запахло Новым годом - здесь открылась выставка "Музей елочных игрушек", на которой представлено около 300 экспонатов из коллекции минского коллекционера Андрея Бегуна. Владелец чудесных украшений представляет их широкий публике всего во второй раз: впервые такая выставка прошла в Минске, и вот теперь - Смоленск.

    - Из всех своих поездок я провожу какие-то артефакты, связанные с Новым годом, с Рождеством, все, что можно повесить на елку, - рассказал Андрей Бегун. - Идея преобразовать мою коллекцию в музей елочных игрушек появилась у моего брата Дмитрия, и в прошлом году в Минске мы, не имея в подобных делах никакого опыта (в миру мы занимаемся совершенно иными делами), устроили выставку. Она оказалась очень успешной - ее посетило 30 тысяч человек! Так появилась идея показать коллекцию и в других городах, и Смоленск - наш первый "выездной" опыт.

    Каждая из игрушек, представленных на выставке, а это - лишь часть огромной коллекции, по-своему дорога Андрею, поскольку связана с определенными поездками и жизненными обстоятельствами. Любимую он не назвал: говорит, все милы по-своему. За этими словами скрывается важное обстоятельство: некоторые елочные игрушки в коллекции Андрея - огромная редкость, таких нет даже в музеях! Здесь есть настоящие раритеты: точная копия красивейших оранжево-красных шара и колокола, подаренных украинскими стеклодувами папе Римскому Иоанну Павлу II, шары с картинами Айвазовского, Дали, Пикассо, Шишкина, Васнецова, да Винчи, Климта, на роспись которых у мастера уходит больше недели, африканская экзотика… Здесь даже мастер-класс по росписи елочных игрушек организован, и этому тонкому искусству может научиться любой желающий.

    Несмотря на то, что выставка основа на не очень серьезном частном хобби, получилась она вполне интересно и обстоятельной. Экскурсовод рассказывает посетителям, что традиция украшать новогоднюю елку фруктами и ягодами появилась в Германии. В 1848 году в городе Лауше случился неурожай, и, чтобы спасти Новый год, стеклодувы за неимением яблок наделали разноцветных стеклянных шаров, которыми и украсили елки. Так появился новый вид производства, который за минувшие столетия практически не изменился. Сейчас опытный стеклодув на фабрике елочных игрушек за смену выдувает около 300 стеклянных шаров, после чего происходят процессы серебрения, окраски и росписи.

    До революции елочные игрушки поступали в Россию из Лауша и стоили баснословно дорого. После 1917 года Новый год в Советском Союзе не отмечали, и первая партия елочных игрушек в нашей стране была произведена только в 1935 году. Украшали ее портреты членов советского правительства, включая Иосифа Сталина, но выпущена эта серия была в единичном экземпляре, поскольку возникли нехорошие мысли: "А вдруг шар с портретом Вождя упадет и разобьется?". Да и фраза "Сталина повесили на елку" звучала двусмысленно и обещала серьезные неприятности.

    Зато в период правления Никиты Хрущева в СССР начали масштабный выпуск елочных игрушек в виде овощей и фруктов во главе с Царицей полей - кукурузой, а после 1961 года приступили к активной эксплуатации "космической" темы. Случившиеся в те же годы изменения строительных нормативов (потолки в новых жилых домах стали ниже, площадь комнат уменьшилась) привели к уменьшению размеров елочных игрушек. В 70-х годах творчество в отрасли сошло на нет: производство на всех фабриках было стандартизировано, и никаких особенных игрушек в стране больше не производилось.

    На выставке представлены не только отечественные, но и зарубежные елочные игрушки, привезенные из стран Европы, Азии, Австралии и Америки. Некоторые из них уникальны, поскольку выпущены небольшими семейными фирмами, продукция которых эксклюзивна по определению, а другие заставляют задуматься над тем, а как же празднуют Новый год там, где нет елок.

    Выставка будет работать в Смоленске до конца зимних каникул.

    Поделиться