30.11.2015 18:16
    Поделиться

    Ученые раскрыли тайну гибели узников новосибирской тюрьмы НКВД

    Сотрудники совместной лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ изучили фрагменты останков шести человек, найденных на месте снесенной три года назад пересыльной тюрьмы НКВД. Как сообщили "РГ" в пресс-службе вуза, эти люди погибли не позднее 1955 года - к этому выводу ученые пришли по результатам уникального исследования.

    Известно, что в здании на пересечении улиц Нарымской и 1905 года в течение 22 лет действовала пересыльная тюрьма НКВД. Вплоть до 1951 года здесь происходило перераспределение потоков заключенных, которые прибывали сюда с западной части страны и отправлялись по лагерям разветвленной системы ГУЛага. За время существования тюрьмы через нее прошли сотни тысяч людей, арестованных как по уголовным, так и по "политическим" статьям. По заверениям историков, тысячи людей были расстреляны на тюремном дворе. Позже в здании располагался психоневрологический диспансер, а в 2012-м году объект был выкуплен частным застройщиком.

    Об обнаружении останков шести человек стало известно в 2013 году, когда здание пересыльной тюрьмы, расположенное почти в самом центре Новосибирска, было уже почти полностью снесено. Активисты правозащитного общества "Мемориал" настояли на детальном изучении тюремных руин, на месте которых планируется возвести новый объект. Весной этого года следственное управление СКР по Новосибирской области передало правозащитникам останки уже 32 человек, найденные при рытье котлована и дальнейших строительных работах. После этого координатор регионального отделения "Мемориала" Александр Рудницкий обратился к ученым за помощью в определении возраста останков. Теперь ученые могут заявить, что дата гибели найденных людей напрямую связана с деятельностью бывшего здесь заведения.

    Кстати

    Ученые впервые в российской криминалистике применили метод радиоуглеродного датирования с помощью ускорительной масс-спектрометрии. Исследование, проведенное в лаборатории под руководством члена-корреспондента РАН Василия Пархомчука, основано на извлечении из исследуемого образца отдельных атомов с последующим поштучным подсчетом изотопов. Технологии радиоуглеродного датирования широко применяются для определения возраста геологических и археологических образцов.

    Поделиться