01.12.2015 09:44
    Поделиться

    "Алтайская амазонка" из древнего захоронения оказалась мужчиной

    Сенсационные данные палеогенетических исследований носителей пазырыкской культуры обнародовали новосибирские археологи. Анализы ДНК показали, что найденная 25 лет назад "алтайская амазонка" имеет мужской пол.

    Результаты молекулярно-генетического анализа тел двух воинов, обнаруженных в кургане могильника Ак-Алаха 1 опубликовал журнал Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

    Курган с необычным погребением был обнаружен на плато Укок в Горном Алтае четверть века назад. Долгое время считалось, что в нем были похоронены отец и дочь - старый опытный воин и молодая амазонка.

    - Это было первое не разграбленное, замёрзшее погребение пазырыкской культуры, где во льду сохранилось все, что обычно не сохраняется, - погребальный инвентарь, фрагменты костюма, снаряжение коней, - вспоминают новосибирские археологи Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак. - Похороненные в нем люди имели довольно высокий социальный статус и относились к элите пазырыкского общества, они были воинами-всадниками.

    Так как тела оказались не мумифицированы, их пол и возраст были установлены по скелетным останкам. Антропологи заявили, что в первой колоде захоронен мужчина в возрасте 40-45 лет, а во второй - девушка 16-17 лет. Впрочем, ряд ученых уже тогда отмечал необычные черты лица юной амазонки - в частности, крупный череп и массивную нижнюю челюсть. Однако в этой же могиле были обнаружены 34 раковины каури, считавшиеся символом женской плодовитости и серьга, что подтверждало выводы антропологов. Ученые выдвинули гипотезу о возможном существовании в пазырыкском обществе традиции, согласно которой молодые девушки из элиты общества, склонные к воинскому делу, до замужества могли осваивать практики владения оружием.

    Однако спустя 25 лет красивая легенда об алтайских амазонках была разрушена.

    - По результатам анализа маркеров с однородительским наследованием нами была установлена вероятность близкого родства рассматриваемых индивидов из парного погребения как по женской, так и по мужской линии, - рассказывают ученые.

    Анализ ДНК, выполненный в Институте цитологии и генетики, показал, что второй погребенный является юношей и, возможно, приходится племянником первому.

    - В одной могиле двух мужчин свели не только родственные отношения и определенный социальный статус, но и то, что они оба, возможно, не пережили зиму и были похоронены весной, когда это стало возможным, - считает Наталья Полосьмак.

    Помимо этого, ученые установили, что старший воин страдал от сильных поражений костно-суставного аппарата и был малоподвижным инвалидом. Причины гибели его племянника пока не установлены.

    Поделиться