01.12.2015 10:23
    Поделиться

    В Томске научились превращать отходы серной кислоты в золото

    Томские ученые придумали, как перерабатывать отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк и другие полезные металлы.

    Испытания созданной в Томске полупромышленной установки проходят в Центральной научно-исследовательской лаборатории Приаргунского производственного горно-химического объединения. Проект финансирует госкорпорация "Росатом". Технология позволит решить проблему с залежами отходов производства серной кислоты, которых только на полигонах нашей страны накопилось порядка тридцати миллионов тонн.

    Серная кислота - один из основных продуктов химической промышленности. С прошлого века главным методом ее получения служил обжиг пиритного концентрата. Пирит - минерал железа класса сульфидов, в составе которого нередки примеси золота, кобальта, меди и других цветных металлов. В результате обжига образуются огарки, в состав которых входят и ценные компоненты. Раньше эти отходы просто складировали на полигонах ввиду нерентабельности их переработки.

    Новая технология позволяет получать из них широкий спектр материалов: золото, серебро, медь, цинк, железо и его соединения, другие полезные металлы. При этом можно выполнять конкретные заказы предприятий на тот или иной металл, что делает процесс экономически рентабельным. Еще один продукт переработки - хлорид железа - классический коагулянт, который используется в водозаборах для очистки воды от примесей.

    - В зависимости от состава мы сушим и обжигаем пиритные огарки. Потом спекаем их с хлоридом аммония, в результате чего образуются комплексные соединения, которые при дальнейшем нагревании разлагаются. Благодаря этой технологии можно получить хлориды всех элементов, просто регулируя температуру. А далее, в зависимости от нашей цели, получаем различные соединения цветных металлов или железа, - рассказал "РГ" сотрудник кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Томского политехнического университета Андрей Смороков. - Вместе с этим происходит регенерация хлорида аммония, что дополнительно снижает затраты на реагенты.

    Разработка станет первым экономически прибыльным импортозамещающим аналогом технологий, существующих в Германии, Японии, Финляндии. Но все они основаны на извлечении только цветных металлов. При этом образуется большое количество сульфата железа, который не имеет промышленного применения и его просто складируют на полигонах. Томский метод позволяет перерабатывать пиритные огарки в полезный продукт без производства новых отходов.

    Предполагается, что к концу 2016 года будет разработано техническое задание на проектирование промышленной установки.

    Поделиться