В России впервые признали банкротом депутата Госдумы

Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом депутата Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" Олега Михеева. Обанкротившийся народный избранник с решением согласен: он объяснил СМИ, что был поручителем по ряду кредитов. В комитете ГД по регламенту заявили, что на его работе случившееся не скажется.

Напомним, что граждане могут объявлять себя банкротами с 1 октября, когда в России вступил в силу соответствующий закон. Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. Кроме самого гражданина, в суд может обратиться конкурсный управляющий или уполномоченный орган.

Суд, признав Олега Михеева банкротом, постановил начать процедуру реализации имущества должника. "Ответчику предстоит погасить долг перед ООО "Зарина", которое я представляю, в размере 175,4 млн рублей", - сообщила ТАСС представитель истца о банкротстве депутата Елена Сидорова.

Сам депутат прокомментировал ситуацию РИА Новости. "У меня образовалась задолженность на основании договоров-поручительств, по которым я выступал как физическое лицо, - сказал он. - Я был до 2007 года поручителем по ряду кредитов, которые получали различные юридические лица. Заостряю внимание: я не получал деньги, а я был поручителем".

Михеев также подчеркнул, что суд поступил в рамках действующего закона и что "здесь никаких нарушений, никаких подвохов нет".

Банкротство депутата Михеева не скажется на его парламентской деятельности, заявил ТАСС глава комитета палаты по регламенту Виктор Пинский. Единственное, на что может повлиять решение волгоградского суда, по мнению главы комитета, это "мнение избирателей".

Как сообщается, если бы народный избранник согласился на реструктуризацию долга, то ему пришлось бы выплачивать по 100-200 млн рублей в месяц. Предпочтительнее оказалось банкротство и реализация имущества.

Депутат ГД, заместитель председателя комитета по энергетике Олег Михеев был избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого "Справедливой Россией", с началом даты полномочий 4 декабря 2011 года (шестой созыв). Получил известность в результате ряда скандальных ситуаций, становился фигурантом различных уголовных дел. Его перу принадлежат ряд нашумевших инициатив. Так, он предлагал законодательно приравнять оскорбление патриотических чувств россиян к экстремистской деятельности, выступал с идеей об ограничении "плохих" новостей в СМИ, чтобы их число не превышало 30% от всего объема новостей. Но особенно депутат запомнился попыткой ввести запрет на высокие каблуки.