В Нижнем Новгороде обсудили институт публичных экспертиз в РФ

В Институте международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ИМОМИ ННГУ) состоялся научно-практический семинар на тему "Публичная экспертиза в субъектах РФ: институциональное и технологическое обеспечение".

В его работе приняли участие ученые-политологи, философы, историки, в том числе заведующий кафедрой философии и политологии НИУ РАНХиГС Андрей Дахин, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов и другие.

По словам заместителя руководителя главного управления по информационной политике правительства Московской области Сергея Водопетова, который также принял участие в семинаре, основной его темой стала проблема, насколько сегодня в России есть запрос на экспертизу вообще и экспертизу политических решений в частности.

- Участники по сути пришли к мнению, что сегодня власть и эксперты живут в разных параллелях. Власти сложно генерировать запросы для экспертизы, а экспертное сообщество ожидает, что кто-то к ним придет и скажет: "Посоветуйте!". Мне кажется, движение в идеале должно быть двусторонним, - отметил Сергей Водопетов. - Сегодня власть на самом деле предпринимает серьезные усилия, чтобы быть на связи со всеми слоями общества, в том числе экспертами. На федеральном уровне с 2012 года действует Открытое правительство, создана инфраструктура общественных палат, экспертных советов при различных органах. Но возникают другие вопросы - чиновники и общественные деятели на одном языке разговаривать могут? А власть может загрузить экспертные советы адекватным количеством задач? Эти темы и стоят сегодня на повестке дня.