04.12.2015 00:20
    Поделиться

    Сергей Кравцов: Нарушение на ЕГЭ не имеет срока давности

    Можно ли сделать пересдачу ЕГЭ платной?
    В каких вузах закроются непрофильные экономические и юридические факультеты? Надо ли поощрять учителя за высокие баллы ЕГЭ? Разделят ли экзамены по физике и истории на базовый и профильный? Об этом шла речь на "Деловом завтраке" с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым.

    Сергей Сергеевич, по данным Ассоциации юристов России, высокое качество юридического образования дают не больше 100 вузов. Будут ли закрываться экономические и юридические факультеты в непрофильных вузах?

    Сергей Кравцов: Притчей во языцех стала подготовка в вузах менеджеров, экономистов, юристов. Во многих вузах, особенно в филиалах, качество по этим специальностям оставляет желать лучшего. Как известно, раз в 6 лет вузы обязаны пройти аккредитацию в Рособрнадзоре и подтвердить качество образования, которое они дают. Так вот 25% направлений по экономике и юриспруденции мы не аккредитовываем, так как вузы не могут подтвердить качество. Это касается и государственных, и негосударственных вузов. В следующем году планируем провести национальное исследование качества высшего юридического и экономического образования.

    Чем закончился эксперимент, когда экзамены у студентов первых курсов принимали другие преподаватели?

    Сергей Кравцов: Оценка студентов другими преподавателями - не самоцель. Хотя такая практика в МФТИ существует с момента образования вуза. В прошлом году в эксперименте добровольно участвовали 9 вузов, сейчас уже 30. Это, например, МГЮА им. Кутафина, Первый медуниверситет, РосНоу, Чеченский госуниверситет и др. Вузы понимают, что первый-второй курсы - это базовое образование. И если базовых знаний нет, потом учиться, осваивать профессиональные курсы очень сложно. Вузы выбирали 1 из 3 моделей: экзамены могли принимать преподаватели с этой же вузовской кафедры, но не те, что читали лекции и вели семинары. Вторая модель: вузы могли обменяться преподавателями. И третья, когда в оценивании участвовали студенты старших курсов.

    Лев М. из Москвы спрашивает: "Могут ли в вузе брать деньги за учебники или они должны выдаваться бесплатно?"

    Сергей Кравцов: Надо посмотреть, какой это вуз. Если негосударственный и у него в договоре прописано: учебники студенты приобретают сами, это одно дело. Если государственный вуз и студент учится на бюджете, то вуз должен обеспечить бесплатный доступ к библиотечным фондам.

    Педагоги из удмуртского села Пужмесь написали: "Предполагалось, что нельзя наказывать и увольнять учителей за "двойки" на ЕГЭ и ОГЭ. Местные чиновники рассмотрели вопрос шире и решили, что и премии теперь за хороший результат давать не следует".

    Сергей Кравцов: Критерии стимулирования работы учителя нужно обсуждать отдельно и в первую очередь смотреть на динамику, прогресс ученика. Может быть такое, что 40-50 баллов по ЕГЭ - хороший результат учителя. Я обязательно скажу об этом министру образования Удмуртии.

    Только что в списывании на ЕГЭ уличили 15 студентов из Бурятии. Теперь им грозит отчисление. Есть ли срок давности у видеозаписи или студента, которого "поймала" видеокамера, могут отчислить и с 5-го курса?

    Сергей Кравцов: Видеозапись хранится 3 года. Но нарушение на ЕГЭ не имеет срока давности. Давайте разберемся, кто чаще всего списывает на ЕГЭ? Не самые сильные ученики, которые тем не менее успешно сдали экзамены в 9-м классе и дошли до ЕГЭ. Значит, аттестация в 9-м классе прошла для них не очень объективно. Для допуска к ЕГЭ требуется решение педколлектива. Выходит, и оно иногда бывает формальностью.

    Рафит из Уфы предлагает устроить повторное ЕГЭ для тех, у кого космические баллы. Это реально?

    Сергей Кравцов: В прошлом году мы перепроверили знания у 15 тыс. первокурсников. И все они подтвердили свои высокие баллы.

    Как вам идея делить все экзамены на базовый и профильный уровни и разрешать сдачу ЕГЭ после 10-го класса? В т.ч. по физике, истории, географии.

    Сергей Кравцов: Можно рассматривать разные варианты. И географию, и историю. Ясно пока одно: в 10-м классе нужен объективный внутришкольный экзамен. В этом учебном году в Москве пройдет апробация сдачи базового экзамена по математике после 10-го класса. Она намечена на 23 апреля. Мы посмотрим, сколько учеников придут. Все, например, ратуют за многократную сдачу ЕГЭ, но когда мы в сентябре провели экзамен по русскому и математике, пришли немногие. То же с географией. После 10-го класса ее захотели сдать всего 60 человек.

    В Москве открылся тренировочный центр, где можно за деньги потренироваться сдавать экзамены. Почему бы не сделать платной пересдачу ЕГЭ?

    Сергей Кравцов: И этот вопрос обсуждается. Но есть юридический нюанс. В законе четко написано: государственная аттестация является бесплатной.

    Поделиться