Американские ученые подтвердили пользу натурального компонента под названием сульфорафан, содержащегося в больших количествах в брокколи и обладающего противораковыми свойствами.
По их мнению, это вещество может сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными.
Помимо брокколи сульфорафан также содержится в других овощах семейства капустных, или крестоцветных, таких как капуста и брюссельская капуста.
В ходе исследования ученые изучили данные 28 человек старше 50 лет, прошедших через процедуру биопсии толстой кишки.
Выяснилось, что у людей, потреблявших большое количество брокколи и других темно-зеленых овощей, уровень экспрессии белка p16, являющегося опухолевым супрессором, оказался более высоким в сравнении с теми, кто ел мало или вовсе не употреблял таких продуктов.
Ранее лабораторные исследования, проведенные той же командой ученых, показали, что сульфорафан способен подавлять рост клеток колоректального рака и рака предстательной железы.
Как полагают исследователи, сульфорафан, видимо, влияет на клеточный метаболизм, что и приводит к росту экспрессии опухолевого супрессора, пишет MedPortal.ru.
Напомним, ранее другое исследование продемонстрировало, что сульфорафан эффективно снижает количество злокачественных клеток при остром лимфобластном лейкозе (типе рака, поражающем лейкоциты).