10.12.2015 00:44
    Поделиться

    Восточный вектор приобрел особое значение для энергетики стран ЕАЭС

    В условиях снижения цен на углеводородное топливо и европейского курса на уменьшение зависимости от монопольных поставок, российский ТЭК, помимо развития в поле интеграционных процессов ЕАЭС, намерен диверсифицировать как рынки сбыта, так и виды поставляемых энергоресурсов.

    В энергетической политике страны ЕАЭС особое значение придаются развитию "восточного вектора", которое предполагает полномасштабный поворот в сторону стран АТР. Аналитики Международного энергетического агентства делают достаточно неутешительные прогнозы для экспортеров углеводородного сырья - цены на нефть едва ли будут находиться на уровне выше 50 долл. за баррель в течение всего последующего десятилетия. Высокие темпы добычи нефти в Ираке создают избыток ее предложения на мировом рынке и соответствующее снижение стоимости сырья. Кроме того, в начале 2016 г. ожидается снятие санкций с Ирана и уже к 2020 г. здесь планируют более чем вдвое увеличить добычу нефти. В этих условиях Саудовская Аравия заявляет, что не намерена снижать объемы добычи даже при падении цен до 20 долл. за баррель. С одной стороны, экспортерам этой страны критически важно сохранить свою долю рынка, а с другой - у них есть возможность выдерживать низкие цены на нефть в течение более длительного периода из-за низкой себестоимости добычи.

    Влияние сниженного спроса формирует сегодня новые конфигурации энергетического рынка на годы вперед. Российский ТЭК, в свою очередь, в качестве ответов на сложившиеся вызовы продолжает поиск возможностей для диверсификации поставок путем создания новых трубопроводных маршрутов и расширения ассортимента экспорта, включая его несырьевую составляющую. Так, Россия и Египет подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сооружении первой АЭС в этой арабской республике в составе 4 энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. "Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+", - отметил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

    Аналогичные планы вынашивались в связи с заключенным ранее межправсоглашением РФ и Турции о строительстве АЭС "Аккую". Однако начало строительства было увязано с назначением нового правительства страны, которое и было сформировано 24 ноября, когда был сбит российский бомбардировщик. Последнее так же повлияло на решение о приостановке строительства "Турецкого потока".

    На фоне внешнеполитических стрессов знаковым шагом на пути реализации международных энергетических проектов РФ стала сварка первого стыка магистрального газопровода Ухта - Торжок-2. Он является частью новой газотранспортной системы "Северный поток-2", которая должна напрямую доставлять газ из России в страны ЕС. Однако и в этом случае европейское направление по-прежнему является подверженным существенному влиянию политических рисков, свидетельством чего стало недавнее заявление энергетических регуляторов Евросоюза о том, что проект не может рассчитывать на финансовую поддержку, поскольку противоречит условиям третьего энергопакета ЕС.

    Суммарно страны - участницы евразийского экономического союза занимают первое место в мире по запасам нефти и природного газа

    Более предсказуемым рынком сбыта российского ТЭКа пока представляется восточное направление. На днях положительное заключение по второму этапу строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" вынесла Главгосэкспертиза РФ. Однако и здесь замедление темпов роста китайской экономики и изменение структуры китайских инвестиций влияет на объемы импортируемых углеводородов. Как рассказала зампред комитета по логистике ТПП РФ Людмила Симонова, в КНР происходит передел экономики от материало- и трудоемких производств к капиталоемким и высокотехнологичным. "Это уже можно наблюдать и по ценам на сырье, и по показателям российского импорта и экспорта за первое полугодие. Как следствие, мы видим снижение цен на промышленное сырье и низкие темпы роста производства и потребления в странах, экономика которых в значительной степени зависит от сырьевого экспорта", - отмечает она.

    В сложных условиях курс на сотрудничество между Москвой и Пекином в энергосфере приобретает новые контуры, а ставка делается не только на прямые поставки углеводородного сырья, но и на совместные проекты его переработки. По итогам российско-китайских переговоров подписан большой пакет документов. В частности "Газпром" заключил меморандум с компанией CNPC о возможности поставок трубопроводного газа из Владивостока в Китай. Достигнуто соглашение в отношении приобретения акций "Ямал СПГ" между "Новатэк" и Китайским фондом Шелкового пути. Это дает возможность привлечь новых инвесторов в проект, получить кредитование и дополнительное финансирование. Так же подписано соглашение между "Сибуром" и корпорацией Sinopec о развитии сотрудничества в финансовой сфере. Речь идет о проекте строительства газохимического комбината в Амурской области. Целый пакет документов подписала Роснефть, в том числе о реализации с ChemChina совместных проектов в области химпрома.

    Определенной "подушкой безопасности" в проекте "Сила Сибири" становится не только участие китайских компаний, но и то, что во многом проект ориентирован на нужды внутрироссийского потребителя. Строительство газопровода предполагает возведение комплекса сооружений, входящих в единую систему газоснабжения РФ и обеспечивающих транспорт газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений прежде всего в ДФО, а далее в КНР и АТР. Газопровод должен связать газотранспортные системы России в единую сеть и стать основой Восточной газовой программы "Газпрома". Как отмечает замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов: "К 2025 г. примерно 50% экспортируемого природного газа будет поставляться в страны АТР, в первую очередь в Китай. По прогнозам экспертов, он может увеличить объемы импорта этого сырья в 4 раза". Особое значение в связи с этим приобретает ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока, где сосредоточено более 16,2% суммарных запасов газа в РФ. По оценкам минэнерго, к 2035 г. доля региона в общем объеме добычи газа в РФ достигнет 15%.

    Наряду с расширением внешней экспансии предприятия российского ТЭКа имеют существенный потенциал развития с учетом интеграционных процессов внутри ЕАЭС. Они предусматривают координацию экономической политики государств-участников в отношении энергетического сектора по таким направлениям, как предоставление доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики и транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики, а также порядок организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов. Суммарно, по данным Евразийской экономической комиссии, ЕАЭС занимает первое место в мире по запасам природного газа (20,7% от мировой добычи), первое место по запасам нефти, включая газовый конденсат (14,6%), третье место в мире по производству электроэнергии (9% от мировой доли) и четвертое место в мире по запасам угля (5,9%). Таким образом, общий рынок энергоресурсов ЕАЭС имеет все стартовые преимущества для лидерства на мировых торговых площадках.

    Поделиться