10.12.2015 05:26
    Поделиться

    Как выживают дальневосточные музеи

    В конце 2017 года власти обещают открыть во Владивостоке филиал Эрмитажа. В планах также появление филиалов Третьяковской галереи и Русского музея. Между тем на Востоке России сегодня действуют десятки музеев, многие из которых достаточно известны. Как чувствуют они себя в нынешней нестабильной финансовой ситуации, выясняли корреспонденты "РГ".

    Сохранить баланс

    В Хабаровском крае действуют 17 музеев. Как рассказал гендиректор Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Николай Рубан, в этом году на работу организации из регионального бюджета было выделено 86 миллионов рублей. Этого мало.

    - Самим удается зарабатывать процентов 15 общего бюджета - и это неплохо, - еще 1,5 процента - спонсорская помощь. Ремонт и эксплуатация зданий становятся непосильной ношей. Многие залы уже устарели, в экспозиционных отваливается штукатурка, некоторые мы вынуждены были закрыть, не водим группы в музей археологии. Средства, которые рассчитывали направить на ремонт, мы не получили из бюджета. А у нас четыре корпуса, которые нужно содержать в порядке, - говорит Рубан.

    Было время, когда Гродековский музей активно боролся за гранты. Однако попытки не заканчивались успехом, и сотрудники решили бросить это дело.

    - Заставлял коллег много работать над конкурсными проектами. А потом стало ясно, что бесполезно. Хоть на уши встань, а грант получит палеомузей из Находки... В этих конкурсах субъективный фактор "передавливает", - сетует руководитель.

    По его словам, бесконечно повышать плату за входные билеты "совесть и честь не позволит". О каких-то прибыльных проектах говорить не приходится.

    - Прибыльного в культуре, а тем более в музейном деле не бывает. Вот так и балансируем. Работаем на тех ресурсах, которые создали за предыдущее время, но они не вечны. Но я бы не сказал, что ситуация совсем трагическая. У нас достаточно посещаемый музей. Удалось добиться таких цифр, каких не имели никогда раньше. В этом году приняли почти 130 тысяч посетителей, к концу года рассчитываем на 160 тысяч, - подытоживает Николай Рубан.

    Нелегко приходится и Дальневосточному художественному музею. По словам начальника отдела Ларисы Белиной, учреждению катастрофически не хватает выставочных площадей и помещений для хранения коллекций.

    Самые эффективные музеи в Приморском крае - те, которые 20 лет назад перестали быть филиалами и отправились в самостоятельное плавание

    - У нас есть определенный финансовый план, зарабатываем с помощью постоянных экспозиций и временных выставок, - говорит Белина, отмечая при этом, что годовая посещаемость музея держится на одном уровне - примерно 100 тысяч человек.

    Как рассказала главный бухгалтер музея Елена Войтович, согласно вышеупомянутому плану к концу года организация заработает 6,6 миллиона рублей.

    - Обычно собственные средства составляют 12 процентов общего бюджета. Что касается финансирования из краевой казны, оно с 2015-го сокращается. В 2014 году нам выделили 43 миллиона рублей, в этом - 33,9 миллиона, - делится цифрами Войтович.

    Заглянуть в прошлое

    По данным министерства культуры Сахалинской области, к началу 2015 года на обеспечение деятельности 18 островных музеев было направлено 323,8 миллиона рублей. Из них 313 миллионов выделил местный бюджет, остальные средства учреждения культуры заработали сами.

    Для реализации своих проектов музеи активно привлекают гранты. Летом 2015 года литературно-художественный музей книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" совместно с одной из нефтегазовых компаний оживил для горожан сквер имени великого русского писателя. Дважды в месяц здесь наступало "чеховское" время. В беседках-ротондах играли театральные сценки, по скверу ездил конный экипаж, на расположившейся тут же ярмарке предлагали поделки сахалинских ремесленников. На реализацию этого проекта потребовалось около 800 тысяч рублей. С мая по сентябрь гостями чеховского сквера успели побывать более двух тысяч человек.

    - Популярность музеев на Сахалине стабильно растет последние три года. В 2012-м их посетили 213 тысяч человек, в 2013-м - 225 тысяч и за десять месяцев 2015 года - 255 тысяч человек, - рассказал "РГ" советник отдела охраны объектов культурного наследия Виктор Щеглов.

    Музейное дело на островах давно вышло за рамки стандартных экспозиций. 18 сентября на территории историко-литературного музея "А. П. Чехов и Сахалин" в Александровске-Сахалинском открылся станок - миниатюрный кусочек "чеховского" Александровска образца XIX века. В те времена станками называли административные центры поселений: постоялый двор, конюшня, кузня, телеграфная станция, надзирательская будка для наблюдений за каторжанами…

    Страх голода стимулирует фантазию

    Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева является самым главным и крупным в крае. Созданный в 1884 году, он стал первым такого рода учреждением на русском Дальнем Востоке.

    Сегодня в его структуре четыре филиала во Владивостоке и пять в малых городах края - Партизанске, Арсеньеве, Лесозаводске, Дальнереченске, а также литературный музей Александра Фадеева в селе Чугуевка.

    Когда-то филиалов было больше, но в 1990-х представительства в Находке, Спасске-Дальнем и Дальнегорске, по выражению директора музея Виктора Шалая, "устроили парад суверенитетов" и стали самостоятельными учреждениями с муниципальным подчинением.

    2012 год стал переломным: Приморскому государственному музею изменили организационно-правовую форму, в нем провели реэкспозицию, вывели на новый уровень взаимоотношения с партнерами, в том числе международными, изменили формы и методы работы с посетителями.

    Это сказалось на владивостокских филиалах: их посещаемость выросла в четыре раза. А вот доходы пяти краевых представительств в 2015 году составили менее восьми процентов общей суммы по всему учреждению. На них приходится всего десять процентов проводимых музеем мероприятий, меньше четверти выставок, экскурсий и лекций. При этом штат их сотрудников - около 30 процентов общего числа. Иметь "младших братьев" оказалось невыгодно.

    - Спустя 20 лет самые эффективные, интересные и развивающиеся музеи на карте Приморского края, если не брать Владивосток, - это Находка, Спасск и Дальнегорск. Они освоили грантовые возможности: конкурсы, соревнования, стажировки… Коллеги из Находки придумали "Палеодеревню" - один из самых успешных проектов малых музеев в стране. Они никогда бы этого не сделали, если бы остались в объединении. Потому что самостоятельность рождает ответственность. А "страх голода" стимулирует фантазию, - уверен Виктор Шалай.