16.12.2015 18:16
    Поделиться

    Пять регионов провалили программу переселения из аварийного жилья

    Пять российских регионов провалили программу переселения граждан из аварийного жилья. За 11 месяцев года они не расселили ни одного квадратного метра жилья. Об этом говорится в мониторинге Общероссийского народного фронта (ОНФ).

    В списке "штрафников" ОНФ значатся Адыгея, Тыва, Чечня, Саратовская область, Чукотский АО. В 2015 году они должны ликвидировать почти 125 тысяч квадратных метров аварийного жилья, но как за минувшие 11 месяцев эти планы не были выполнены, новые квартиры могут не получить восемь тысяч человек.

    Еще у 47 регионов, на долю которых приходится 63 процента подлежащего расселению в 2015 году аварийного жилищного фонда, исполнение планов программы на этот год не превышает 50 процентов.

    Авторы отчета отмечают, что в регионах остается популярной модель так называемого "залпового ввода" жилья, когда в несколько последних недель календарного года сдается большое количество домов, построенных для переселения граждан из аварийного фонда. В результате в эксплуатацию часто вводится неготовое или некачественное жилье.

    Качество сданных домов по программе расселения действительно оставляет желать лучшего, констатируют в ОНФ. На сегодняшний день в реестре "нового аварийного жилья", который ведет центр ОНФ "Народная экспертиза", значится 82 дома из 21 региона страны.

    В ОНФ считают, что эту проблему поможет решить введение персональной административной ответственности должностных лиц, которые ставили финальные подписи в документах, подтверждающих ввод в эксплуатацию объекта. Для этого требуется внести соответствующие поправки в КоАП РФ.

    Как напомнил руководитель центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев, сейчас субъекты обязаны платить 500 тысяч рублей штрафов за подачу недостоверных сведений о домах, построенных в рамках реализации программы расселения аварийного жилья, и за срывы сроков строительства. Однако, по мнению Николаева, справедливо было бы наказывать рублем человека, который поставил свою подпись в документах о вводе жилых зданий в эксплуатацию.

    Кроме того, эксперты ОНФ предлагают Фонду в дальнейшем рассмотреть возможность в рамках модерации сайта "Реформа ЖКХ" не принимать от региональных органов власти информацию о вводе в эксплуатацию объекта без, как минимум, подтверждающих фотоматериалов.

    Факты предоставления недостоверных сведений были обнаружены в целом ряде регионов, в числе которых были Амурская, Ивановская области, Алтай, Краснодарский и Хабаровском края. После того, как в августе 2015 года центром ОНФ было направлено обращение в Фонд содействия реформированию ЖКХ о выявленных замечаниях, на сайте "Реформа ЖКХ" по выявленным случаям недостоверных сведений были изменены данные. Однако не во всех случаях, констатируют авторы отчета.

    Поделиться