Основываясь на данных всероссийских опросов общественного мнения, проведенных ВЦИОМом, а также исследований НАФИ, авторы доклада утверждают: подавляющее большинство населения считает неправильным то, что граждане, не оформившие накопительную часть пенсии, будут лишены возможности в будущем выбрать вариант пенсионного обеспечения. Напомним, согласно действующему законодательству до конца 2015 года граждане 1967 года рождения и моложе должны определиться: формировать только страховую пенсию либо страховую и накопительную. Те, кто до конца года не напишет заявления и не оформит соответствующие документы, будут лишены права на формирование пенсионных накоплений. В октябре министерство финансов выступило с инициативой о продлении возможности перехода в негосударственные пенсионные фонды до 2020 года. Согласно опросу ВЦИОМ, эту идею поддержал 71% россиян.
Эксперты отмечают, что, по оценкам международной Организации экономического сотрудничества и развития, ликвидация накопительного элемента в ряде стран сокращает уровень благосостояния пенсионеров на 15-20%.Это позволяет решить сиюминутные задачи, но в среднесрочной перспективе ведет к дисбалансу бюджета и неизбежности повышения налогов. В то же время пенсионные накопления остаются важнейшим источником инвестиций, "длинных внутренних денег, которые служат значительным ресурсом развития реального сектора экономики", - говорится в докладе. За время реализации накопительного компонента в системе пенсионных накоплений аккумулировано более 3,6 трлн рублей: 1,95 трлн рублей - под управлением ВЭБ, около 1,7 трлн - НПФ. В докладе НАФИ указывается, что пенсионные накопления активно участвуют в фондировании реального сектора экономики. По данным Центробанка, основу структуры пенсионных накоплений составляют корпоративные облигации, банковские депозиты и акции - в них размещено 41% ,21% и 12% средств соответственно.
В НАФИ считают, что "заморозка" пенсионных накоплений лишает государство необходимых инвестиционных ресурсов. Авторы доклада констатируют, что подобные действия вызывают негативное отношение у населения. По данным ВЦИОМ, 55% респондентов высказываются против "заморозки" и только 12% - за.
"Постоянные нововведения формируют негативное отношение к пенсионной системе, так как она требует устойчивых и легко понимаемых населением правил", - считает Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ. По данным опроса НАФИ, 22% респондентов на вопрос, доверяют ли они современной российской пенсионной системе, высказались, что "не доверяют" и 34% - "скорее не доверяют". В то же время отмечается минимальный уровень понимания основ пенсионной системы: 74% респондентов не знают, когда заканчивается период, в который работники могут перевести накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды.
Проблемой остается и отсутствие самостоятельных накоплений у большинства населения. На вопрос НАФИ: "Какими финансовыми инструментами вы пользуетесь для накопления и инвестиций?" 63% респондентов ответили "никакими". Эксперты считают, что в нынешних экономических условиях обязательная накопительная система остается фактически единственным вариантом накоплений на будущее для значительной доли россиян.