22.12.2015 00:45
    Поделиться

    Названы лучшие технологические стартапы 2015 года

    Лучшие технологические стартапы были награждены на финале федерального акселератора GenerationS 2015, который прошел на III Московском корпоративном венчурном саммите.

    Первое место занял проект "Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М". Препарат предназначен для лечения рака головы и шеи, рака шейки матки: попадая в опухоль, он приводит к уничтожению ее клеток и активации специфического противоопухолевого иммунного ответа. Вторым оказался проект Samocat Sharing System - система совместного использования микроэлектротранспорта на основе станций самообслуживания по выдаче самокатов. Замкнул тройку лидеров проект "Турбодиагностика". Программно-аппаратный комплекс для контроля состояния лопаток турбин в процессе эксплуатации позволяет предотвратить серьезные повреждения авиадвигателей и турбинных установок.

    Три лучших проекта разделили призовой фонд в 10 млн руб., другие проекты также не остались без внимания. 35 финалистов разных треков акселератора прорабатывают индивидуальные планы совместного развития проектов с корпорациями, дорабатывают свои концепции в соответствии с их требованиями, готовятся к тестированию технологий на реальном производстве. Например, НПО "Сатурн" взяло в активную проработку несколько проектов из числа финалистов трека Aerospace (идут переговоры о закупках инновационной продукции команды из Новосибирска, которая разработала стенды для диагностики топливных форсунок на основе оптической томографии). Финалисты трека BiotechMed ведут переговоры c компанией Johnson&Johnson, компания МТС рассматривает возможность корпоративного заказа и развития совместных продуктов с финалистами трека Telecom Idea (GetShop.TV, DIRECTUAL и Cardberry).

    Многочисленные партнеры акселератора отметили те стартапы, которые считают перспективными для своих ниш. Например, Банк ВТБ24 наградил в специальной номинации облачный сервис по распознаванию лиц FACE_iS. "Партнерство с GenerationS позволяет поддержать перспективных предпринимателей, а также выделить наиболее интересные проекты, направленные на рынок B2B сервисов. Новые технологии позволяют не только совершенствовать внутренние бизнес-процессы, но и способны изменить модель взаимодействия клиентов с банком", - отметила член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надия Черкасова. Альфа-Банк наградил в специальной номинации проект Panda Money (виртуальная копилка, позволяющая откладывать деньги на любую цель, перечисляя их на свой счет).

    Анализу FinTech-рынка и обсуждению стимулирования спроса на технологические решения со стороны банков и корпораций на саммите была посвящена отдельная панельная дискуссия. Ее участники задались вопросом, а есть ли вообще в России FinTech-стартапы. Часть банков сетует на то, что их нет, поэтому приходится самим развивать инновационные технологические решения. Другая часть не только видит такие проекты, но и готова "выращивать" их внутри себя. Советник директора департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций ЦБ РФ Николай Силин отметил, что движение FinTech-стартапов есть, однако пока крайне мало тех, кто может идеи превращать в реальный бизнес. По его словам, очень часто начинающих предпринимателей завораживает развитие FinTech-индустрии в США, и они думают, что на этой сфере можно быстро разбогатеть, но "пока до дачи на Гавайях не доходит".

    С тем, что рынок есть, но ему трудно конкурировать с тем же американским, согласна директор Центра инноваций и технологий электронного бизнеса Альфа-Банка Надежда Авданина. Чтобы индустрия развивалась, нужны стартапы и внутри корпораций (например, банков), и снаружи. Банки и стартапы нужны друг другу, уверена эксперт, но проблема, как часто бывает, в людях. Разница корпоративных культур порой не позволяет договориться - в банках люди более консервативны, на принятие решения им нужно больше времени, они склонны перестраховываться и учитывать все риски.

    FinTech-индустрия крайне популярна, потому что рынок очень большой, уверен руководитель бизнеса венчурного финансирования Сбербанка Игорь Карпович, и каждый хочет его "взорвать", как Uber "взорвал" достаточно консервативный рынок такси. Другое дело, что для этого нужны инвестиции и экосистема. Кредитовать FinTech-проекты банки не готовы, т.к. сегмент высокорисковый, но готовы рассматривать идеи с тем, чтобы потом их купить. Но часто даже с идеями у стартапов возникают проблемы - по словам председателя правления Фора-Банка Сергея Балакина, стартаперы "приходят с игрой", не могут объяснить, как их проект снизит издержки банка или принесет ему прибыль. Многие не могут создать бизнес-модель, предусмотреть все юридические и регуляторные риски.

    Директор по развитию бизнеса и инновационных платежных технологий MasterCard Europe Артем Пецюха призвал начинающих предпринимателей помнить, что FinTech - это не только приложение для iPhone 6, но и любой проект, который облегчает доступ к финансовым услугам. По его словам, перспективы есть у проектов, которые стирают границы между обычным и онлайн-шопингом (оплата в такси, покупки в приложениях и т.д.), а также те, которые связаны с так называемым financial inclusion, т.е. базовые - например, для тех, у кого нет Интернета и вообще связи. Николай Силин перспективными нишами назвал все, что связано с идентификацией пользователей (например, закон 115-ФЗ "заточен" под бумажные носители, и нужно "примирять" его с новым технологиями), с передачей данных (ЭДО, СМЭВ и т.д.), а также решения по борьбе с киберпреступностью и кибермошенничеством. Надежда Авданина уверена, что есть много областей, где банки и стартапы могут реализовывать проекты win-win, то есть приносящие выгоду обоим. Будущее, по ее мнению, за сервисами, которые позволят клиенту вообще не ходить в банк.

    Поделиться