Россиян, живущих за чертой бедности, в этом году стало больше в два раза. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Доля семей, которым не хватает денег на еду и тех, кто, покупая ее, не могут при этом позволить себе одежду, выросла с 22 до 39 процентов. Такие цифры были характерны для 2009 года, отмечается в сообщении ВЦИОМ.
Кроме того, меньше в этом году стало тех, кто может позволить себе покупку продуктов и одежды, но не в состоянии выкроить деньги на приобретение бытовой техники и предметов мебели. Их доля упала с 47 до 40 процентов. Россиян, которым по силам приобрести автомобиль, стало меньше на 11 процентов. Доля таких граждан снизилась с 27 процентов в прошлом году до 16 процентов - в нынешнем.
"Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней - тех 4 процентов, которые могут не задумываться о расходах. Большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить", - констатировала Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ.
Эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) в своем новом докладе отмечают, что в случае продолжения экономического кризиса, значительных рисков роста бедности избежать не удастся.
"Согласно многокритериальной оценке в случае затяжной рецессии почти 30 процентов российских домохозяйств имеют высокие риски бедности и при неблагоприятных социально-экономических сценариях могут пополнить ряды бедных. Борьба с бедностью вновь займет прочное место в социально-экономической повестке российского государства", прогнозируют авторы доклада.