- Планируется, что в Смоленском районе появятся три горнолыжных трассы общей протяженностью 2100 метров с перепадом высот около 90 метров, система искусственного оснежения склонов, ряд зданий инфраструктуры. Полноценный комплекс будет работать круглый год, - сообщил начальник департамента Ростислав Ровбель.
Подобные заявления, впрочем, звучали и раньше. В самом начале работы на посту губернатора Алексей Островский на встрече с местной общественностью заверил, что в области будет построен горнолыжный курорт, только тогда речь шла о Кардымовском районе. Слова чиновника тогда были восприняты как призыв к коренному изменению подхода к развитию въездного туризма. Если раньше Смоленщина рассматривалась как территория, богатая памятниками, которые могут заинтересовать жителей других регионов, то теперь ее решили приспособить для отдыха, соответствующего запросам современных туристов, а попутно показывать им и достопримечательности.
- Давайте будем объективны: при всем желании развивать туризм, нужно учитывать, что сейчас у нас другая страна, другие люди, другое поколение, - заявил Алексей Островский. - Тридцать-сорок лет назад жители, скажем, Нижнего Новгорода могли отправиться в Смоленскую область, чтобы познакомиться с усадьбой Глинки, музеем-квартирой Твардовского и другими достопримечательностями. К нам, конечно, приезжают и сейчас, но о массовом туризме говорить не приходится.
Губернатор отметил, что для развития отрасли нужно вкладывать большие средства в инфраструктуру региона. Поскольку в казне денег недостаточно, необходимо искать иной способ решения этой задачи. В качестве такового было предложено рассматривать инвестиционный проект создания современного горнолыжного курорта.
- Предполагается строительство одного-двух отелей для гостей курорта, - пояснил Алексей Островский. - Люди будут приезжать кататься на лыжах, а в качестве отдыха от занятий горнолыжным спортом с удовольствием сядут в автобус, чтобы познакомиться с достопримечательностями Смоленщины. В моем понимании подход к развитию туризма должен быть таким.
Теперь наконец этот проект обрел конкретные очертания. Инвестором планирует выступить липецкий горнолыжный комплекс "Большая Кузьминка" и его партнеры. По словам управляющего компании Сергея Панишева, цена проекта пока неизвестна, а объем вложений в строительство объекта под Смоленском будет зависеть от масштаба инфраструктуры.
- Можно сделать просто склон, выполнив большой объем земляных работ, а можно построить рядом гостиницу, помещения для проката, кафе, - поясняет бизнесмен. - Надо знать, какое оборудование будет использоваться для заснежения, какие подъемники, как будет решена проблема освещения трассы. Все эти вопросы в настоящее время в стадии обсуждения.
Решение липецкой компании строить новый горнолыжный комплекс именно в Смоленской области - дело случая. По словам Сергея Панишева, как-то он проезжал по региону на машине и ему приглянулся один из склонов неподалеку от областного центра. У предпринимателя сразу возникло желание применить к нему свой опыт (липецкий комплекс отработал уже три сезона) и освоить привлекательную территорию.
- Горнолыжные курорты с каждым годом становятся все более популярными, - подчеркнул Сергей Панишев. - По данным наших групп в социальных сетях, к концу прошлого сезона непосредственно у нас насчитывалось 4,5 тысячи постоянных клиентов, но на деле их гораздо больше, поскольку на новогодние каникулы приезжают из Москвы, Тулы, Тамбова, Рязани, Воронежа. Кстати, в столице есть большие горнолыжные комплексы, но многие москвичи едут кататься в белорусские Силичи. Это и натолкнуло нас на мысль освоить склоны под Смоленском - новый комплекс сможет принимать не только смолян, но и москвичей, а также, скажем, жителей Брянской области, поскольку склон будет ничем не хуже белорусского.
К слову, в Смоленске зимние виды спорта уже пользуются популярностью. У древней крепостной стены несколько лет подряд проводится фестиваль Snowboard Contest, на который собираются десятки местных любителей сноуборда, а также гости из соседних регионов и Белоруссии. Соревнования проходят в двух категориях: джиббинг (скольжение по любой поверхности) и бигэйр (затяжные прыжки с большого трамплина). Нет сомнений, что появление горнолыжного комплекса эта публика воспримет с восторгом. Главное, чтобы их не разочаровала ценовая политика.
Липецкий сафари-парк расширил программу зимних развлечений. С "Кудыкиной горы" теперь можно будет кататься даже в бесснежную зиму - был бы мороз. Одноименный туристический объект приобрел снеговую пушку, чтобы поток гостей не иссякал и в холодное время года.
Популярное место семейного отдыха занимает 500 гектаров в живописной долине над Доном у села Каменка в 12 километрах от Задонска. Там гуляют верблюды и олени, яки и страусы. Всего обитателей более трехсот, но самых теплолюбивых вроде кенгуру или гигантских черепах на зиму расквартировали в соседнем селе. Некоторые копытные скрываются в загонах на территории парка - растят детенышей. А вот страусы морозов не боятся: они родились в здешних местах и другой жизни не знают. На холме стоит деревянная крепость - Город мастеров с музеем древнерусского быта. Летом по номерам припаркованных здесь машин можно изучать географию всей России, в день количество гостей достигает пяти-шести тысяч.
Но и зимой на "Кудыкиной горе" есть чем развлечься: залит каток, на склоне проложена трасса для сноутюбинга (с подъемником длиной 130 метров) и зорбинга. На лыжах разрешено бегать по территории - места хватит всем. Можно покататься и на "банане" со снегоходом - лихим наездникам выдадут специальные шлемы.
- Инвентарь можно взять напрокат: коньки на весь день, беговые лыжи или "ватрушки" с повременной оплатой, а можно привезти с собой. Единственное исключение - "ватрушки": подъемник рассчитан на определенные крепления, - предупредила экскурсовод сафари-парка Елена Дмитриева. - Зимой тут можно погулять, за символическую плату проехаться верхом на верблюде, в карете с лошадьми или в санях Деда Мороза с бубенцами. В последние годы зимы не слишком снежные, поэтому мы купили специальную пушку. Был бы мороз хотя бы минус пять градусов, а уж снега наметем!
Сезон открыли 15 декабря. Детвору уже ждет в своей резиденции Дед Мороз с "засоленными" в банках конфетами и его помощники-эскимосы, готовые к зимним играм, песням и пляскам. Для групп предусмотрена специальная программа - с посещением музея и мастер-классом кузнеца. Вход стоит сто рублей (сюда входит пользование охраняемой парковкой, камерой хранения, лыжней и катком).
Подготовила Татьяна Ткачева