Новости

Делить имущество при разводе и продавать доли в квартире можно будет только через нотариуса
Новый закон значительно повысил полномочия нотариусов. Теперь мы не сможем обойтись без них в целом ряде житейских ситуаций.

Старая проблема - какие-то проходимцы выкупают малую долю в квартире, условно говоря, два метра, а потом превращают жизнь остальных хозяев в ад. Цель - получить всю квартиру. Измученные жильцы будут рады (точнее - не рады, конечно) избавиться от нее за копейки. Теперь таким схемам может прийти конец: с нового года продавать доли в квартире придется только через нотариуса.

А супруги, чья любовная лодка разбилась о быт, отныне через нотариуса будут делить имущество. Чтобы все вышло по справедливости.

Предполагается, что богатый муж уже не сможет своевольно диктовать условия жене, некогда любимой, а теперь совершенно чужой. Нотариус проследит, чтобы права каждой из сторон строго соблюдались.

Глава государства подписал закон, который вносит существенные изменения в нотариальной сфере.

По словам экспертов, главная цель - сделать нашу жизнь безопасней. Потому что и разводы, и покупка-продажа квартир зачастую превращаются в прогулку по минному полю. Никогда не знаешь, где нарвешься. Не говоря уже о потраченных нервах, которые убьешь в любом случае.

- Впервые за последние 20 лет введена обязательная нотариальная форма в отдельные сегменты сделок с недвижимостью - наиболее сложные правоотношения, где часто происходят правонарушения, - сказал "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Именно нотариат доказал свою способность выступить инструментом наведения порядка, при этом предоставляя гражданам и предпринимателям новые, удобные и быстрые формы обслуживания в режиме "одного окна".

А Федеральная нотариальная палата материально поддержит нотариусов в удаленных районах - чтобы гражданам не приходилось ездить в большие города для оформления важных документов.

Согласно принятому закону она должна создать специальный фонд для поддержки нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях. Причины понятны: в далеких районах живет не так много людей, и у них не так много денег. Но это не повод закрывать нотариальные конторы. Нельзя лишать людей правовой помощи только потому, что живут они слишком далеко и одиноко.

Если человек владеет небольшой долей в квартире, то продать ее он сможет только через нотариуса

Новая система, по словам экспертов, поможет развитию нотариата в дальних уголках страны.

Этот фонд будет формироваться из текущих взносов в Федеральную нотариальную палату, то есть его создание не отразится на стоимости нотариальных услуг, уверяют эксперты. По сути, нотариат будет самостоятельно, без дотаций из казны, обеспечивать наличие нотариальной помощи гражданам на тех территориях, где сейчас у нотариуса нет возможности содержать нотариальную контору.

Когда заходит речь о расширении полномочий нотариусов, один из ключевых вопросов - тарифы. Людей, естественно, волнует, окажется ли по карману правовая помощь. Конечно, когда дело касается безопасности, переплатить вряд ли возможно. Экономия в таких вещах, как, скажем, оформление квартиры, опасна. Это знают многие. Но все равно - деньги есть деньги. И отдавать их мало кто любит.

Закон N391-ФЗ, подписанный президентом страны, снижает нотариальный тариф за удостоверение сделок, когда недвижимость передается близким родственникам: супругу, родителям, детям, внукам. Как рассказывают эксперты, сегодня тариф на удостоверение купли-продажи квартиры ценой в 5 миллионов рублей составляет всего 15 тысяч рублей, а если сделка совершается между близкими родственниками - 13 тысяч рублей. Закон вносит еще некоторые коррективы для родственников при сделках ценой выше 10 миллионов рублей. При этом оговаривается, что максимальная сумма, которую придется заплатить родственникам, составляет 50 тысяч рублей.

- Заметное снижение нотариальных тарифов делает обращение к нотариусу не только комфортным и надежным способом совершения сделки, но и выгодным, - говорит Константин Корсик. - Развитие электронного нотариата и расширение полномочий нотариуса в корпоративных правоотношениях помогут не только обеспечить защиту интересов собственника, но и повысить эффективность бизнеса. Так что законодатель продолжает решать актуальные проблемы защиты прав и законных интересов граждан с помощью хорошо зарекомендовавшего себя института нотариального удостоверения.

Как показывает практика, теперь услуги нотариуса по оформлению сделки с квартирой стали в несколько раз дешевле услуг риелторских агентств по оформлению сделки.

При этом нотариус предоставляет гражданам режим одного окна: исчезла необходимость получать выписки из кадастра и ЕГРП. Срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество сокращен до трех дней, а в случае электронной подачи документов - до одного дня, депозит нотариуса - безопасный и комфортный способ расчетов, и так далее.

С 1 января законом будет установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами.

При этом, если размер доли позволяет выделить отдельную комнату в квартире, такой случай под закон уже не подпадает. Речь именно о случаях, когда доля достаточна условна - одна восьмая или даже одна шестнадцатая квартиры (бывало и такое), и отделить ее перегородками совершенно невозможно.

При удостоверении сделки с долей квартиры нотариус будет проверять, что продавец предоставил возможность соседям по квартире воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля продается третьим лицам. Иными словами, живущие в квартире люди должны быть уведомлены о продаже и иметь возможность купить долю по цене не выше той, чем назначена для посторонних. А это означает, что выкуп микродолей квартирными рейдерами по низкой цене теряет актуальность: покупать долю по рыночной цене им станет невыгодно.

Также теперь требуется нотариально удостоверенное согласие супругов на сделки по распоряжению имуществом, право на которое требует государственной регистрации. Прежде всего - недвижимость, но не только она. Кроме того, отныне будет установлено, что соглашение о разделе общего имущества супругов должно носить обязательную нотариальную форму.

Последние новости