29.12.2015 20:55
    Поделиться

    Минюст предложил вести видеосъемку всех судебных заседаний

    В Госдуму внесен законопроект об обязательной видеозаписи судебных заседаний
    Подготовил документ минюст. По задумке разработчиков предусматривается введение обязательной видеосъемки всех, без исключения судебных заседаний и создание единого банка хранения таких записей.

    В пояснительных записках к поправкам подчеркивается, что процессуальное законодательство РФ предусматривает возможность видеосъемки судебных заседаний. Но это сегодня не является обязательным и зависит от ситуации и обстоятельств. Тут и технические возможности суда, и наличие специалистов , но в конце концов все остается на усмотрение судьи.

    Напомним, что оснащение залов судов средствами видеозаписи прописано в Федеральной целевой программе "Развитие судебной системы в России на 2013-2020 годы". Но бюджетных средств, как теперь становится понятно - явно не хватает. Ведь согласно программе, надо не только установить камеры почти в 11 тысячах судебных залов, но и создать федеральное хранилище видеозаписей с огромным объемом.

    Необходимость обязательной записи понимают все, кто хоть раз в жизни попадал в зал суда в любом качестве - потерпевшего, обвиняемого, свидетеля или эксперта. Один из участников процесса может себя, мягко скажем, неправильно вести, судья может в раздражении просто не давать одной из сторон высказаться, маловоспитанный обвиняемый может вообще высказать угрозы в адрес участников суда и так далее .

    Если гражданин будет знать, что идет запись, эти моменты просто исчезнут.

    Нынешние поправки разработаны во исполнение указания президента страны от 6 декабря 2012 года о реализации принципа независимости судебных решений в части обеспечения объективной фиксации хода судебного разбирательства путем введения его обязательной видеозаписи.

    Законы о видеофиксации начнут действовать для федеральных судов с 2018 года, а мировых судей - с 1 января 2019 года.

    Новый порядок, как подчеркивала пресс-служба минюста, "повысит гарантии постановления судом законных, обоснованных и справедливых решений и обеспечит судебную защиту прав и законных интересов участников судопроизводства".

    А пока действует старое положение, по которому для видеозаписи судебного заседания, трансляции его в Интернете, на радио или телевидении необходимо получить разрешение суда.

    Подобный порядок прописан статьей 10 ГПК РФ. В ней закреплено право лиц, участвующих в деле, и других граждан, присутствующих в судебном заседании, фиксировать ход судебного заседания. Однако это можно сделать только в открытых судебных заседаниях, для закрытых судебных заседаний это правило не действует. Напомним, что фиксация судебного заседания возможна любыми способами. Так, к примеру, можно вести письменные записи, стенографировать ход заседания, делать эскизы или зарисовки.

    Допускается использование любых средств аудиозаписи. То есть гражданин может пользоваться диктофоном, телефоном, планшетом.

    Вообще-то для перечисленных способов не требуется какого-то разрешения от суда, гражданин не обязан уведомлять суд о своих действиях. Запись может вестись явно или скрыто. Единственное ограничение в этом случае - соблюдение порядка в судебном заседании, такая фиксация не должна мешать другим участникам процесса и суду.

    А вот для фотосъемки, видеозаписи или трансляции хода судебного заседания установлено обязательное требование о получении соответствующего разрешения от суда. Причем не важно, какими средствами гражданин собирается фиксировать ход судебного заседания. Даже использование маленьких и незаметных устройств требует соответствующего разрешения суда. В противном случае могут и наказать.

    После принятия нового закона видеозапись станет обязательной.

    Поделиться