Для любителей танцев организована дискотека с мультимедийными зверями, для любителей кисти и карандаша- мастер-класс. Причем, можно не просто научиться рисовать слона, этот навык здесь "прокачивают" начинающим живописцам.
Более опытные могут попробовать, как настоящие, большие художники, создать работу по мотивам зверевских рисунков - благо, оригиналы висят недалеко, всегда можно свериться. Это на первом этаже.
На третьем - зрителям раздают очки и показывают мультфильм в формате 3D. Причем, персонажи как бы "пролетают" за спины зрителей и, если обернуться, можно увидеть их уже стоящими на подиумах - просто сюжет построен вокруг тех скульптур, которые выставлены в экспозиции. Отсюда этот странный и яркий эффект оживления реальности.
Так получается настоящая "Волшебная клетка". Так и названа выставка.
Ядро выставки - на втором этаже. Здесь уже не до развлечений, здесь расположены 80 графических работ Анатолия Зверева. Да, на полу продолжает расти трава, да, картины висят на символических деревьях, да, эти рисунки очень нравятся и маленьким посетителям тоже. Но эта графика - то, ради чего стоит прийти в музей даже без детей.
Зверев был отменным анималистом, в 50-е годы прошлого века он постоянно совершал "набеги" на Московский зоопарк. Приносил оттуда до сотни рисунков в день - работал очень быстро. Простыми и точными движениями схватывал суть животного и переносил на бумагу - под карандашной линией играют мускулы, глаза блестят, мокрый нос чутко принюхивается...
Художественные атаки Анатолия Зверева были стремительны: боевая стойка, прищур, короткий, точный удар карандаша, и вот - лис или рысь живут уже в блокноте, а не только в клетке.
Кстати, у Зверева все животные как будто на воле, он не замечал решеток, не рисовал их. Сам был независимым - и зверям давал свободу. А они ему позировали. Посетители зоопарка, говорят, очень любили наблюдать за художествами Зверева, вокруг всегда собиралась толпа.
"Волшебная клетка" - выставка ироничная и новогодняя. Поэтому сейчас здесь особенно "многолюдно" - хотя это музей одного художника. На этот раз сюда пришли и "гости": хтонические носорог и черепаха - графические работы Дмитрия Плавинского. Здесь и скульптуры по мотивам зверевских рисунков. Катя Филиппова сделала лань из оргстекла и убрала ее стразами Сваровски. Алексей Политов и Марина Белова собрали из металла свои фирменные силуэтные скульптуры. За основу взяли ту же лань, кота, кошку и двух слонов.
Один из представителей этого арт-семейства слоновьих, самый крупный, живет во дворе. По ночам, бывает, мерзнет. Но не ворчит - он работает сразу и елкой, и Дедом Морозом. Миссия у него такая - дарить детям подарки. Это такой слон, хулиганский. Зверевский.