Новости

03.01.2016 13:45
Рубрика: Власть

Родственникам чиновников запретят заниматься бизнесом

Любой доход от коммерческой деятельности, который приносят в семью близкие родственники госсужащих, может оказаться под запретом. Депутаты готовят законопроект, который запрещает супругам и детям чиновников заниматься бизнесом.

Один из авторов проекта - заместитель председателя конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев пояснил РИА Новости, что первой поправкой в закон о государственной службе предлагается ввести мораторий на участие в предпринимательской деятельности супруг и детей высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти, членов правительства и председателей региональных законодательных собраний.

Возраст родственников значения иметь не будет.

"Вторая поправка - если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес, тогда - штрафные санкции в районе одного миллиона рублей и освобождение от занимаемой должности", - добавил депутат.

Кстати, это не первая законодательная инициатива Вадима Соловьева, направленная на ограничения для госсужащих и их родственников. В конце прошлого года он предлагал запретить детям чиновников учиться за границей, а им самим иметь имущество и лечиться за границей. По его мнению, с принятием данных законопроектов антикоррупционная линия будет выдержана до конца.

С критикой данного предложения тогда выступило много экспертов. К примеру, замминистра образования Наталья Третьяк назвала предложение о запрете проходить обучение за рубежом - "тупиковым путем".

"Вся мировая тенденция в образовании направлена на его глобализацию. И сетевое развитие университетов, когда образование получается одновременно в нескольких образовательных учреждениях, влияет на качество образования, - сказала она тогда журналистам. - Нельзя идти по пути закрытия образовательных и культурных границ".

Последние новости