Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Войска получили около 80 тысяч комплектов "Ратник"

В части и соединения серийно поступает усовершенствованная боевая экипировка "Ратник". Только в прошлом году, по данным главнокомандующего Сухопутными войсками Олега Салюкова, ее получили около 80 тысяч солдат и офицеров.

Напомним, что ранее главком уже высказывался о ее достоинствах. По его словам, почти в полтора раза (с 34 до 24 килограммов) сократился вес носимой экипировки. Кроме того, в 1,2 раза повысилась эффективность входящего в "Ратник" стрелкового оружия. Класс защиты общевойсковых бронежилетов конструкторы подняли с третьего до шестого. Но, пожалуй, главное, что систему управления и средства связи новой боевой экипировки удалось интегрировать с другими ее элементами. Это позволит солдатам и офицерам выполнять боевые задачи в любое время суток и при различных климатических условиях. По оценке экспертов, эффективность их действий возрастет, по меньшей мере, в полтора-два раза.

Новая боевая экипировка условно разделена на системы защиты, поражения, жизне- и энергообеспечения. В общей сложности "Ратник" предусматривает использование более 150 компонентов. В этом списке - различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. В качестве оружия можно использовать гранатомет, автомат или снайперскую винтовку. Новую экипировку дополняют боеприпасы, боевой многофункциональный нож, универсальные приборы разведки, малогабаритный бинокль, светосигнальный фонарь, ударостойкие и водонепроницаемые часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В этой амуниции есть автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания, специальной обработки и первой медицинской помощи.

Уникальность "Ратника" в том, что различные его элементы подходят как для обычного стрелка, так и для разведчика, механика-водителя, других специалистов. Более половины компонентов новой боевой амуниции разработали впервые, остальные модернизировали.

Между тем Олег Салюков сообщил, что в России уже создается боевая экипировка третьего поколения, превосходящая по своим характеристикам новейшие зарубежные аналоги. "Мы уже приступили к работам по созданию экипировки третьего поколения, которая превзойдет зарубежные аналоги с учетом прогноза их развития до 2025 года", - заявил в субботу главнокомандующий Сухопутными войсками. По его словам, новая экипировка должна повысить мобильность бойца за счет использования экзоскелетов и снижения массы носимой части экипировки до 20 килограммов. Применять новую экипировку "солдата будущего" можно будет и в Арктике.

Досье "РГ"

Имеющуюся сейчас в российской армии боевую экипировку можно условно отнести к первому поколению. Ее элементы разрабатывались отдельно друг от друга, и вес носимого солдатами и офицерами "хозяйства" в результате превысил 34 килограмма. Это обстоятельство явилось одной из причин причиной разработки боевой экипировки второго поколения "Ратник". При ее создании учитывались опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов боевой экипировки, а также инициативные разработки промышленности.

Что касается военной экипировки солдат на Западе, то, к примеру, американских пехотинцев снабжают бронежилетами и касками из композиционных материалов, защитными очками, огнеупорной формой, включая перчатки и ботинки, а также приборами ночного видения и лазерными целеуказателями. В их снаряжение входит свыше 80 предметов общей массой около 34 килограммов. По некоторым оценкам, экипировка пехотинца США стоит от 28 до 60 тысяч долларов.

В армии Российской империи инициатором ношения "всего на себе" стал Александр Васильевич Суворов. Его солдаты привыкли к многопудовым заплечным ранцам, которые за мнимую легкость, с которой военные их таскали, прозвали "ветрами". Между тем, Суворов никогда не заставлял подчиненных нести больше, чем мог взять сам. Поэтому полководец грамотно подбирал для своих бойцов полезную нагрузку - это был достаточно уникальный для того времени опыт.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров