Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Каспийские моряки заглянули за горизонт

Каспийская флотилия провела испытания загоризонтной радиолокационной станции "Подсолнух", сообщил портал "Оружие России". Радар увидел с берега четверку низколетящих Су-24 и передал их координаты ракетному кораблю "Дагестан", находившемуся в середине моря. Зенитчики корвета условно поразили воздушные цели.

"Целью учений была отработка вопросов взаимодействия РЛС с пунктами управления кораблей при обнаружении воздушных и надводных целей с дальнейшей выдачей данных об обстановке и целеуказаний на применение оружия", - рассказали в пресс-службе Южного военного округа. Кроме ракетного корабля "Дагестан", в маневрах приняли участие малые ракетные корабли "Великий Устюг", "Град Свияжск" и "Углич".

Загоризонтный радар "Подсолнух" предназначен для контроля за воздушной и надводной обстановкой на дальности до 450 километров. Главной его особенностью является способность обнаруживать объекты, находящиеся за радиогоризонтом.

Принцип действия станции основан на локации поверхностным лучом (дифракционное поверхностное распространение). У РЛС такого типа есть свои достоинства и недостатки. Они невосприимчивы к стелс-технологиям и видят самолеты-невидимки как обычные. Однако "Посолнух" и его собраться несовместимы с системой распознавания "свой-чужой" - она работает лишь в пределах прямой видимости.

Тем не менее загоризонтные РЛС успешно применяются в российской армии. Старший брат "Подсолнуха" система "Волна" несет дежурство на тихоокеанском флоте, контролируя водное пространство в радиусе 3000 километров. Длина радарной антенны - 1500 метров, высота - 5.

Справка "РГ"

В Советском Союзе загоризонтные радары применялись также для предупреждения о пусках баллистических ракет. Самую впечатляющую станцию выстроили в Чернобыле: ее низкочастотная антенная решетка простиралась на 460 метров в длину и на 150 в высоту, высокочастотная были размером 250х100 метров. Радар потреблял 10 мегаватт, поэтому выбор в качестве источника питания АЭС представляется разумным.

Аппаратура обладала такой чувствительностью, что улавливала собственный сигнал, дважды обогнувший Землю. За характерный постукивающий звук в эфире в НАТО станцию прозвали "Дятел".

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров