Популярное

Глобус крутится, вертится

Фаворитом голливудских кинокритиков стал "Выживший"

11.01.2016, 07:31
В воскресенье вечером (по московскому времени - в понедельник рано утром) в Калифорнии состоялась 73-я церемония вручения премий "Золотой глобус", которые присуждают аккредитованные при Голливуде журналисты. Абсолютным триумфатором вечера стал фильм "Выживший" - его назвали лучшей кинодрамой и лучшей режиссерской работой года.

Таким образом, Алехандро Гонсалес Иньярриту по всем статьям опередил своих конкурентов Тодда Хайнса ("Кэрол"), Тома Маккарти ("В центре внимания"), Джорджа Миллера ("Безумный Макс: дорога ярости") и Ридли Скотта ("Марсианин"). В актерских номинациях Леонардо ДиКаприо в "Выжившем" также взял верх над Брайаном Грэнстоном в "Трамбо", Майклом Фассбендером в "Стиве Джобсе", Эдди Редмэйном в "Девушке из Дании" и Уиллом Смитом в "Защитнике". В итоге у этого фильма - три "Золотых глобуса".

В отличие от "Оскара", "Глобус" делит фильмы на две жанровые половины: драма и комедия/мюзикл, и есть специальные номинации, связанные с телесериалами, короткими и длинными, они в свою очередь делятся на драму и комедию/мюзикл. Эта весьма сложная премиальная система, с одной стороны, не оставляет обиженным ни один жанр кино и телевидения, с другой - делает торжественную церемонию безразмерной. Иногда возникает жанровая путаница, и в этом году как раз такой случай: фантастическая драма "Марсианин" необъяснимым образом оказалась в номинации "Комедия/мюзикл". Но именно это очевидное преимущество в весовой категории позволило фильму Ридли Скотта положить на обе лопатки своих более легкомысленных конкурентов: "Марсианин" признан лучшим фильмом в номинации "Комедия/мюзикл".

В номинации "Лучший сценарий" победителем стал драматург Аарон Соркин ("Стив Джобс"). Голосующие предпочли эту картину таким работам, как сценарии фильмов "Омерзительная восьмерка" Квентина Тарантино, "Комната" Эммы Донохью, "В центре внимания" Тома Маккарти и Джоша Сингера, "Игра на понижение" Чарльза Рэндольфа и Адама Маккэя.

Актерские премии распределились так. Лучшей драматической женской ролью признана работа Бри Ларсон в фильме "Комната" - журналисты предпочли ее работам Кэйт Бланшетт и Руни Мары в "Кэрол", Сирши Ронан в "Бруклине" и Алисии Викандер в "Девушке из Дании". Премию за лучшую мужскую роль в комедии/мюзикле получил Мэтт Дэймон ("Марсианин"). Это его первый "Золотой глобус" за актерские достижения - напомню, что 18 лет назад он вместе с Беном Аффлеком получал эту премию, но - за сценарий "Умницы Уилла Хантинга". Лучшая женская роль в комедии, по мнению журналистов, оказалась у  Дженнифер Лоуренс ("Джой"). Премия за мужскую роль второго плана ушла Сильвестру Сталлоне ("Крид: Наследие Рокки"), за женскую роль второго плана - Кейт Уинслет ("Стив Джобс").

В категории "Лучшая анимация" "Головоломка"  режиссеров Питера Доктера и Роналдо Дель Кармен одержала победу над фильмами "Аномализа", "Хороший динозавр", "Снупи и мелочь пузатая" и "Барашек Шон".

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" предсказуемо победила венгерская драма о Холокосте "Сын Саула" - дебютный фильм Ласло Немеша. Как известно, от России в соревнование был заявлен снятый в Калмыкии фильм Эллы Манжеевой "Чайки" - в шорт-лист он, однако, не попал уже с первой попытки.

Лучшей музыкой признан саундтрек  Эннио Морриконе к фильму Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка". Лучшей песней - "Writing's On The Wall" Сэма Смита и Джеймса Напье к фильму "007: Спектр".

Напомню, что по числу номинаций в шорт-листе лидировала лесбийская драма "Кэрол" (5), но в итоге ей не досталось ни одной премии. За ней с четырьмя номинациями шли "Стив Джобс", "Игра на понижение" и "Выживший". Тремя номинациями удовольствовалась "Омерзительная восьмерка" Квентина Тарантино - за сценарий, музыку Эннио Морриконе и Дженнифер Джейсон Ли в роли второго плана; с ней вровень шли "Марсианин", "Девушка из Дании", "Комната" и "В центре внимания".

Премии за телевизионные фильмы и сериалы распределились таким образом:

лучший сериал (драма) - "Мистер Робот". Этот сериал о политических авантюрах молодого программиста взял верх над такими популярными сериалами, как "Игра престолов", "Империя", "Чужестранка" и "Нарки".

лучший телефильм (мини-сериал) - "Волчий зал",

комедийный сериал - "Моцарт в джунглях",

мужская роль в телефильме - Оскар Айзек ("Покажите мне героя"),

женская роль в телефильме - Леди Гага ("Американская история ужасов: Отель"),

мужская роль в драматическом сериале - Джон Хэмм ("Безумцы"),

женская роль в драматическом сериале - Тараджи П. Хэнсон ("Империя"),

мужская роль в комедийном сериале - Гаэль Гарсиа Берналь ("Моцарт в джунглях"),

женская роль в комедийном сериале - Рэйчел Блум ("Чокнутая бывшая"),

мужская роль второго плана - Кристиан Слэйтер ("Мистер Робот"),

женская роль второго плана - Мора Тирни ("Любовники"),

Премия Сесиля Б. Де Милля за выдающиеся заслуги в кинематографе вручена актеру Дензелу Вашингтону.

Задолго до церемонии было известно и имя новой "Мисс "Золотой глобус" - эта милая традиция была придумана, чтобы украсить и "утеплить" торжественную церемонию: ежегодно такой "мисс" становится кто-то из дочек кинознаменитостей. На этот раз счастливый жребий выпал дочери Джейми Фокса Коринне Фокс - 21-летней студентке Южнокалифорнийского университета и модели фирмы Ральф Лорен.

Итак, 73-й "Золотой глобус" позади. Многолетний опыт показал, что его результаты во многом совпадают с итогами грядущей премиальной церемонии "Оскара". Теперь внимание синефилов всего мира переключается на "беговую дорожку" премий Американской киноакадемии. Список номинантов "Оскара", вышедших на финишную прямую, будет объявлен уже совсем скоро - 14 января.

Другие материалы по темам

Читайте также