После этого будет поставлен вопрос о применении более жестких механизмов для удержания капитала внутри страны.
Пока же вывод зарубежного имущества и банковских вкладов из иностранных юрисдикций (офшоров) в рамках механизма легализации капиталов не будет облагаться дополнительным налогом, а государство не будет выяснять его происхождение. Легализация касается только нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 года.
Как же утекали деньги из отечественного хозяйства в минувшем году? По данным Банка России, за 9 месяцев 2015 года вывоз капитала частным сектором составил 45 миллиардов долларов США, что на 41 процент меньше, чем за 9 месяцев 2014 года. Много это или мало? Как рассказал "РГ" руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг, 45 миллиардов долларов - это примерно 15 процентов от нашего экспорта, или 90 процентов от счета текущих операций. Для сравнения: за 9 месяцев 2014 года вывоз капитала частным сектором составлял 18 процентов экспорта, или 174 процента счета текущих операций. "По предварительным данным, за январь-ноябрь 2015 года вывоз капитала частным сектором составил 53 миллиарда, что более чем в два раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года", - говорит эксперт.
Но деньги "текут" и в обратную сторону, говорит собеседник. Так, в III квартале 2015 года был зафиксирован даже чистый ввоз капитала в размере 5,3 миллиарда долларов. Эксперт предполагает, что в 2016 году вывоз капитала частным сектором окажется меньше, чем в 2015 году, поскольку будут действовать сразу два сдерживающих фактора - сокращение внешних обязательств частного сектора и уменьшения у него ресурсов для конвертации в иностранные активы. "Отток капитала за счет частного сектора может увеличиться только в случаях быстрого восстановления объемов экспорта или при большой волатильности на валютном рынке", - прогнозирует Кенигсберг.
В основном капитал "утекает" из нашей страны из-за того, что отечественный бизнес погашает свои внешние обязательства. К примеру, за 9 месяцев 2015 года наши банки погасили свои обязательства на сумму в 47,6 миллиарда долларов. А это более чем в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При погашении обязательств банки сократили свои иностранные активы только на 19,7 миллиарда, так что их вклад в отток капитала составил почти 30 миллиардов долларов, или 62 процента совокупного оттока, говорит эксперт.
По словам эксперта, предприятия и население в этот период погасили свои внешние обязательства (в основном по внешним ссудам и займам) на сумму 9 миллиардов долларов, а инвестировали они в иностранные активы денег на сумму 14,6 миллиарда долларов. То есть их вклад в отток капитала составил 17,1 миллиарда долларов. А вот отток капитала в результате сомнительных операций за 9 месяцев составил 1,3 миллиарда долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года более чем в 6 раз.
Роман Кенигсберг говорит, что дополнительные прямые иностранные инвестиции в частный сектор за 9 месяцев 2015 года составили 6,3 миллиарда долларов, а это в 3 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года. "Скорее всего, в 2016 году продолжится погашение внешних обязательств, а в случае низкого доверия к национальной экономике продолжится и накопление иностранных активов", - прогнозирует экономист.