Как отмечается в сообщении ведомства, фарш прибыл в морской порт Владивосток в конце 2015 года в адрес одного из местных предпринимателей. Исследования, проведенные государственной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора показали, что в продукции в 1,8 раза превышен допустимый уровень содержания антибиотика окситетрациклин. Опасность состоит в том, что у человека при употреблении продуктов с превышением уровня антибиотиков вырабатывается устойчивость к ним, в результате которой лекарственные препараты оказываются менее действенными.
К слову, турецкая компания-производитель уже попадала в поле зрения специалистов службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Так, в 2015 году в курином фарше, поставленном в Московскую область, были обнаружены возбудители такого опасного инфекционного заболевания, как листериоз.
Россельхознадзор направил во Владивостокскую таможню запрос о приостановлении движения опасной продукции, если она еще не прошла таможенное оформление, а владельцу груза - письмо о необходимости поместить продукцию на изолированное хранение.
Однако предприниматель поставил под сомнение результаты испытаний, проведенных лабораторией Россельхознадзора, и обратился за экспертизой в независимую лабораторию. Там фарш признан соответствующим нормативным требованиям, о чем коммерсант сообщил в ответном письме в адрес теруправление Россельхознадзора.
Но повторная экспертиза, сделанная ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", снова показала превышение антибиотика.
В настоящее время управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области движение опасного груза остановлено. Согласно действующему законодательству, продукция должна быть возвращена в страну-экспортер либо уничтожена.
Кстати
С 1 января 2016 года к ввозу в Российскую Федерацию запрещены замороженные части тушек и субпродукты домашних кур и индеек, произведенные в Турции.