В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников
С 15 января начинает действовать закон, разрешающий приостанавливать силу водительских прав у некоторых должников. "Приостанавливать силу" означает, что самих прав у человека не заберут. Он сможет любоваться ими, сможет носить в кармане, вообще делать, что хочет. Кроме одного - ездить на машине.
Чтобы не было неприятных сюрпризов, человека должны предупредить лично. Это значит, что либо его вызовут повесткой, либо остановят на дороге, либо придут к нему домой и сообщат печальную весть. Естественно, самостоятельно ловить на дороге должников приставы не вправе, но они вполне могут проводить совместные рейды с ГАИ. Дорожный инспектор остановит машину, а судебный пристав расстроит должника.
Под новую меру попадают не все должники, а только проходящие по социально значимым исполнительным производствам. В первую очередь это алиментщики и неплательщики водительских штрафов. Что логично. Как может отец спокойно разъезжать на дорогом авто и тратиться на бензин, пока его дети сидят без денег, как говорится, по его милости? Или почему должен наслаждаться скоростью лихач, на котором висит гроздь неоплаченных водительских штрафов?
Кроме того, оказаться в пешеходах могут преступники, не возмещающие вред, причиненный их преступлением. И некоторые другие должники. Причем стоп-сигнал могут получить не только автолюбители. Закон предполагает, что приставы смогут ограничивать должника в праве управления любым транспортным средством. Яхты, самолеты, квадроциклы и т.п. тоже могут оказаться на приколе. Если человек, которому запретят ездить, попадется за рулем, то его уже по-настоящему лишат прав.
Как сообщили "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, в ближайшее время ведомство намерено подвести итоги первых дней работы новой нормы. Пока же предсказать, сколько за сегодня-завтра прибавится пешеходов, невозможно. Но еще в конце прошлого года приставы отмечали, что после принятия закона многие должники буквально бросились в кассы расплачиваться. Так что многих новый закон уже впечатлил. Собственно, это и было главной целью: не заставить человека страдать в разлуке с любимой машиной, а заставить расплатиться.
Как сообщал в свое время директор ФССП России Артур Парфенчиков, около 37 процентов алиментщиков имеют водительские права. Ведомство рассчитывает, что с помощью новой меры удастся сократить количество алиментщиков на 50 - 200 тысяч человек. То есть не у всех заберут права. Предполагается, что многие и так испугаются и предпочтут расплатиться с ребенком до того, как их попросят спешиться. Также по оценкам службы судебных приставов новое правило может коснуться 64 тысяч нарушителей правил дорожного движения. Это наиболее злостные лихачи-неплательщики, чья общая сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей.
В целом, по мнению экспертов, закон получился очень сбалансированным. В нем максимально соблюдены интересы взыскателя и права должника. Например, в законе особо прописано, что должника нельзя ограничить в специальных правах, если они являются источником доходов. Так что таксист-должник останется за баранкой, чтобы он мог зарабатывать и расплачиваться.
Еще один важный пункт: законом введена минимальная сумма, с которой может применяться взыскание. Это 10 тысяч рублей. Не ограничат в правах и того, кто живет в недоступном месте. Скажем, в далекой деревне, куда зимой можно добраться только на вездеходе, а летом только на лодке.
Кроме того, как сообщили в ФССП, в этом году вступили в силу еще несколько важных законов. Например, установлены особенности принудительного исполнения исполнительных документов, вынесенных в отношении иностранного государства. Такие судебные решения подлежат исполнению судебными приставами-исполнителями при директоре ФССП России. То есть заниматься этим будет управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России. Прежде чем арестовать такое имущество приставы будут выяснять, нет ли у него дипломатического иммунитета.
"Информацию о наличии у должника иностранного государства иммунитета от исполнения решения суда и имущества получает путем направления соответствующего запроса в Министерство иностранных дел России, - пояснили в ведомстве. - Арест имущества должника иностранного государства допускается, если имущество иностранного государства, подлежащее аресту, находится на территории Российской Федерации и не пользуется иммунитетом от исполнения решения суда".