17.01.2016 19:30
    Поделиться

    Почему США не стали снимать все санкции против Ирана

    С Тегерана снимают санкции. Эта новость облетела весь мир после заявления министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, сделанного им 16 января в Вене. Впрочем, радоваться Тегерану рано. Снята будет только часть международных санкций.

    Как заявил глава МАГАТЭ Юкио Амано, "Иран завершил необходимые шаги для начала реализации Совместного комплексного плана действий". План был одобрен на встрече "иранской шестерки" (страны - члены Совбеза ООН плюс Германия) в Вене 14 июля 2015 года.

    Последним шагом Тегерана на пути к началу снятия санкций стала поездка инспекторов МАГАТЭ на исследовательский плутониевый реактор в иранском городе Арак. Согласно достигнутым в Вене договоренностям, иранская сторона должна была извлечь из него главную часть - так называемую "активную зону". Это в конечном счете и было сделано, а освободившееся место залили цементом. Инспектора МАГАТЭ подтвердили данный факт. Теперь президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани обещает в отсутствии внешних ограничений расцвет экономики.

    В частности, уже появились прогнозы относительно резкого увеличения поставок иранской нефти на мировой рынок, и без того падающий. Так, министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане не раз отмечал, что сразу после снятия ограничений добыча повысится на 500 тысяч баррелей в сутки, а примерно через год добыча увеличится на 2,5-3 миллиона баррелей в сутки (сейчас ИРИ ежедневно добывает около 3,5 миллиона баррелей). Итого в 2017 году Тегеран планирует ежедневно выставлять на рынок порядка 6 миллионов баррелей. Цифры впечатляющие - ежедневная добыча Саудовской Аравии - 11,5 миллиона баррелей, России - 10,8 миллиона. На фоне известий о снятии санкций с Тегерана уже обрушились на 6,5 и 5 процентов соответственно фондовые рынки Саудовской Аравии и Катара. Причина падения - опасения инвесторов, что нефть будет дешеветь и дальше, уже с помощью Ирана. Однако насколько оправданны такие опасения?

    С одной стороны, бюджет ИРИ, вступающий в силу с 31 марта, сверстан из расчета стоимости 35 долларов за баррель. Нынешняя цена на мировом рынке - 29 долларов, поэтому Тегерану остается только наращивать добычу, чтобы выручить запланированные деньги. Однако, считает востоковед, главный редактор издания Iran.ru Игорь Панкратенко, эти прогнозы чересчур оптимистичны. За время действия санкций Тегеран утратил очень значительную часть зарубежных рынков, например на Дальнем Востоке, занятых теперь в основном нефтедобывающими монархиями Персидского залива. А те вообще не склонны делиться местом под солнцем с кем бы то ни было, и уж тем более - с Ираном. Что же касается потребителей, то у них нет особой нужды возвращаться к иранским поставкам, заключая новые контракты - на фоне дешевеющей нефти они довольны и действующими. Кроме того, напоминает Панкратенко, за время санкций с 2007 года ИРИ не ввела в строй ни одного нового месторождения. А существующие открыты в основном несколько десятилетий назад, и коэффициент извлечения нефти на них - 20-25 процентов при мировой норме - 35-50 процентов).

    То есть Тегерану, чтобы добиться резкого и стабильного роста поставок, надо вкладывать огромные средства в отрасль. И что очень важно, иметь при этом полную свободу действий. Однако такой свободы у него, похоже, нет. Здесь речь идет о другой проблеме - начало снятия санкций не означает, что их снимут тут же все и разом. Это постепенный и долгий процесс. Ирану сейчас нужны деньги, но Вашингтон не торопится разблокировать его счета. Да, в недалеком будущем Тегеран должен получить доступ к 50 миллиардам долларов своих зарубежных активов, заблокированным ранее американской стороной. Однако еще столько же останутся замороженными. Кроме того, согласно заявлениям Белого дома, продолжится и действие внутреннего эмбарго США на торговлю с ИРИ. Не будут пока разблокированы и банковские авуары ИРИ в США, а также имеющаяся там собственность правительства Исламской Республики. Также, кстати, США ничего не сказали про свертывание системы ПРО в Восточной Европе, которую, по их словам, ставили для защиты от Ирана.

    Нежелание Вашингтона вернуть Ирану деньги вызвано несколькими причинами. Во-первых, там не доверяют Тегерану, а во-вторых, Иран - главный спонсор режима Башара Асада в Сирии и основной проводник идеи о создании "шиитского полумесяца" на Ближнем Востоке (Бахрейн, Иран, Ирак, Сирия, Ливан). Его появление означает резкое усиление Ирана в качестве регионального лидера, что в планы Вашингтона, по крайней мере нынешние, вряд ли входит.

    Как считает Панкратенко, оптимистичные заявления иранской стороны о расцвете страны, который вот-вот начнется, рассчитаны на внутреннее употребление. Команда президента Хасана Роухани чувствует себя не очень уверенно - экономическим положением недовольны очень многие иранцы. И оптимизм, исходящий от властей, должен этих недовольных успокоить.

    Поделиться