Новости

Что делать, если вы укололись зараженным ВИЧ шприцем?
Сегодня в Московском метро случилось ЧП: неизвестный мужчина угрожал пассажирам заразить их ВИЧ. Он держал в руках шприц с красной жидкостью и утверждал, что это его кровь, зараженная опасным вирусом.

В связи с происшествием Минздрав России подготовил мини-инструкцию: что делать, если вдруг вы стали жертвой такого безумца. Нужно в течение 24 часов обратиться к специалистам Центра профилактики ВИЧ по месту жительства. Там дадут все необходимые рекомендации.

Если им четко следовать, вероятность инфицирования и болезни будет практически полностью исключена, утверждает директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Но насколько оперативно готовы медики помогать в подобных ситуациях? Мы позвонили на "горячую линию" московского Центра профилактики и борьбы со СПИДом. Трубку взяли практически сразу. Нам подтвердили, что действительно в настоящее время существуют медицинские программы и разработаны схемы профилактики заражения ВИЧ для профессиональных работников (медиков), столкнувшихся с угрозой инфицирования в результате профессиональной деятельности. В случае же "бытового" ЧП, когда, к примеру, человек укололся иглой, которой мог пользоваться наркоман, действительно необходимо как можно раньше обратиться за помощью. И не в обычную поликлинику, а к специалистам в ближайший (территориальный) Центр профилактики ВИЧ-СПИД. "Безусловно, необходимо как можно быстрее обработать рану. Если травма связана с кровотечением, нужно принять меры для предотвращения кровопотери. Затем, если есть сомнения по поводу возможности заражения, нужно прийти на консультацию к врачу-эпидемиологу в Центр профилактики, - пояснили в столичном Центре. - Специалист оценит угрозу заражения и примет меры в случае, если действительно есть риск инфицирования".

Согласно официальным данным, порядка 57% всех заражений ВИЧ в России связаны с применением "грязных" игл (при использовании шприца несколькими людьми, как правило, наркоманами). Заражения в результате полового контакта регистрируются примерно в 40% случаев. Причем, отмечают специалисты, если раньше больше рисковали гомосексуальные пары, то теперь большинство заражений происходит в гетеросексуальных парах.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости