18.01.2016 00:43
Поделиться

Фирмы смогут нанимать сотрудников только внутри своего холдинга

Возможности заемного труда с 2016 года серьезно ограничены. Теперь работодатели могут привлечь работников только у частных агентств занятости и организаций своего холдинга.

Допускается также привлекать работников другой организации, специализирующейся на таких же услугах. Не исключено, что в сложившихся экономических условиях компании будут активно пользоваться и такими, урезанными, возможностями аутстаффинга.

Работодателям, которые решили привлечь персонал со стороны, нужно учесть, что новые правила разрешают прибегать к такому способу найма сотрудников только как к временной мере. "Предоставлять персонал можно для замены временно отсутствующего работника, за которым по закону сохраняется место работы", - говорит Александр Ксенофонтов, руководитель группы трудового и спортивного права фирмы "ЮСТ". А также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Возможности сэкономить на таком найме персонала ограничиваются тем, что работник привлекается на определенное время. К примеру, у работодателя нет необходимости держать персонал в штате весь год, если он требуется для проведения сезонных работ. А вот на зарплате сэкономить не получится. "Она должна быть не ниже, чем у работников принимающей стороны", - отмечает Елена Мякишева, адвокат юридической группы "Яковлев и Партнеры".

Привлечение сотрудников не даст обойти и нормы Трудового кодекса. Принимающая компания обязана обеспечить соблюдение всех требований по безопасных условий и охраны труда. Организация, которая "занимает" персонал, также должна учесть, что несет ответственность по обязательствам работодателя. То есть любые проблемы с сотрудниками лягут на плечи принимающей стороны.

Но даже для разрешенных способов привлечения сотрудников есть целый ряд ограничений. "Нельзя привлекать персонал для замены участвующих в забастовке работников, для выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, введения принимающей организацией режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников", - перечисляет Александр Ксенофонтов.

Также нельзя заменить привлеченными сотрудниками основной персонал организации, который правомерно отказался от выполнения работы, к примеру, из-за задержки зарплаты. Или пригласить в фирму сотрудников, которые помогут получить необходимый допуск (разрешение, лицензию).

Законом справедливо обозначены все случаи, когда из-за проблем с собственным коллективом работодатель может прибегнуть к помощи сторонних работников. Привести в организацию новых людей, с которыми у руководства еще нет конфликта, не получится.