Новости

19.01.2016 04:06
Рубрика: Наука

Ученые сделали ключевой шаг к пересадке головы россиянина

Итальянский хирург Серджио Канаверо - руководитель проекта по пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова - совместно с международным коллективом биологов сделали большой шаг на пути к сложнейшей операции, намеченной на декабрь 2017 года. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на серии статей, принятых к публикации в журналах Surgery и CNS Neuroscience Therapeutics.

Специалисты пояснили, что им удалось успешно реализовать на крысах ключевой этап операции по пересадке - сращивание ствола мозга и спинного мозга. Это стало возможным благодаря сверхтонкому наноножу из углерода, который и "склеил" нервные волокна, а также методике стимуляции спинного мозга в месте разреза для появления связи между нейронами.

Как пояснили Канаверо и его коллеги, примерно через месяц после сращивания животные заново обрели подвижность конечностей. Помимо этого ученые успешно подтвердили методики по сохранению функций мозга в рамках опытов по полной пересадке мозга на обезьянах.

Напомним, год назад хирург Серджио Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело. В итоге решился на эксперимент программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимым заболеванием - синдромом Верднига-Хоффмана (это мышечная атрофия, с которой редко доживают до 20 лет).

Справка "РГ"

Первая успешная полная пересадка головы (когда одна голова была заменена другой) была проведена в 1970 году командой во главе с Робертом Уайтом в Кливленде. Ему удалось пересадить голову одной обезьяны на тело другой. Правда, ученые не пытались соединить спинной мозг животных, так что обезьяна не могла двигать новым телом. Она жила в течение девяти дней, пока иммунная система не отвергла голову.

Последние новости