Популярное

У меня есть дедушка, мы с ним очень дружим

Рецензия 22.01.2016, 17:55
В отечественный прокат вышла комедия "Дедушка легкого поведения", примечательная, в первую очередь, тем, что снялся в ней не кто-нибудь, а сам легендарный "таксист" Роберт Де Ниро. Компанию ему составил любимец прекрасного пола - смазливый Зак Эфрон.

В центре внимания - семья Келли. А именно - два героя, дед и внук. Без недели женатый и несколько дней как вдовец отправляются в совместное путешествие. Вопреки ожиданиям молодого юриста, близкого внешне к популярной американской кукле Кен, дедушка вместо домика на берегу океана везет внука в тур по вечеринкам Флориды. За время уикенда случается всякое. Главное: очень пьяные тусовки вместо похмелья отрезвляют разум Джейсона Келли и круто меняют жизнь в лучшую сторону.

Чуть больше года "Дедушка" пылился на полках киностудии. За это время ветеран "звездного" калибра Де Ниро снялся в двух фильмах - радующем создателей прокатными сборами "Стажере" и байопике об изобретательнице швабры с самоотжимом "Джой". Три разные картины близки в одном - Де Ниро везде резонер, попробовавший сталь жизни, что называется, на зубок - в счет солидного возраста. В остальном размышления на эту тему следует оставить. Весь смысл ленты "Дедушка легкого поведения" раскрыт в ее названии.

К сожалению, как оно и бывает, самые лучшие шутки сосредоточены в трейлере. Кстати, важно отметить неплохой перевод: некоторые из гэгов старательно адаптировали для уха российского зрителя. Для любителей резкого и достаточно откровенного юмора оных тут - немало.

Перед нами по всем параметрам классическая молодежная комедия. Вульгарная молодежная комедия. Которая понравится, в первую очередь, мужчинам. Шуток из разряда "генитальных" - немало. Как и прочих атрибутов. Это и алкогольные вечеринки, и почти нагие девушки, и соответствующий антураж. Иными словами, фильм явно не стоит изучать на предмет художественной ценности.

Хотя пара эффектных кадров все же есть. Де Ниро актер хоть и всеядный, но - талантливый. Обычно то, насколько увлеченно он отыгрывает сердцем, видно невооруженным глазом. В некоторых фильмах - даже по раскадровке. В зачине "Дедушки" есть красивый эпизод: артист с тяжелым и многозначительным взглядом идет под печально красивую Time In A Bottle Джима Кроча. На этом вживание в роль заканчивается. Остальное с этой точки зрения, к сожалению, малозначительно. Хотя при такой дозе критики дуэт Роберта Де Ниро и Зака Эфрона парадоксально радует и как-то уравновешивает весь пошлый юмор картины. Да и в целом кастинг действительно удачен: даже актеры второго плана вполне естественны в прописанных ролях.

Не будем скрывать: создатели картины так или иначе старались добавить в пестро-пошлое полотно заплатки мелодрамы. Однако конечный результат вышел вторичным. Да и линия эта не самая искренняя: сопереживать героям всерьез попросту невозможно. В общем же, смотреть "Дедушку" в российских кинотеатрах разрешено тем, кому больше восемнадцати. А вот по-настоящему интересно будет тем, кому немного "до". Или совсем чуть-чуть "за". Им сходить в кино и посоветуем.

2.0

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также