21.01.2016 22:00
    Поделиться

    Социологи: Россияне не ждут быстрого выхода из экономической ситуации

    Быстрого выхода из нынешней экономической ситуации сегодня не ждут больше россиян, чем год назад.

    Это следует из исследования консалтинговой компании BrandScience (имеется в распоряжении "РГ"). Весь 2015 год росло число людей, ожидающих, что кризис продлится более трех лет. К декабрю их стало почти в два раза больше - 31 процент.

    Аналогичная ситуация сложилась и в оценке сроков восстановления семейного финансового благополучия - в феврале прошлого года 53 процента россиян рассчитывали, что это произойдет меньше чем за год, но к декабрю их осталось лишь 39 процентов. Три года намерены ждать лучших времен - каждый четвертый опрошенный.

    Ухудшение восприятия экономической ситуации в стране, а также финансовой ситуации в семье коррелирует с динамикой курса валют: чем слабее рубль, тем больше пессимизм. Кроме того, одним из лучших индикаторов касательно скорого оздоровления экономики является потребительское поведение граждан. Товары длительного пользования традиционно страдают в кризис больше всего. На протяжении всего 2015 года по таким товарам (авто, крупная бытовая техника, компьютеры, мебель, недвижимость) наблюдался высокий отказ от покупки, достигший пика в феврале-марте, после которого, однако, с укреплением рубля наблюдалось снижение доли отказавшихся от покупки.

    Что касается товаров повседневного спроса (продукты питания, бытовая химия и средства гигиены), то I квартал 2015 года стал наиболее "болезненным". В этот период зафиксирована максимальная доля экономящих на этой группе товаров людей.

    Каждый выбирал для себя подходящий способ экономии: кто-то сокращал частоту покупки, кто-то переходил на более дешевые марки, кто-то покупал в более дешевых местах. Выйдя на определенный уровень экономии в первом квартале, привыкнув к новому формату потребления и финансовых расходов, большинство потребителей сохранили его на протяжении года.

    За год реальные доходы россиян в среднем по стране упали на 5-7 процентов, комментирует исследование доктор экономических наук, профессор РАНХиГС, член экспертной группы Счетной палаты при президенте РФ Алла Дворецкая. Поэтому пессимизм россиян понятен. "Как только, - говорит она, - усилия по стимулированию деловой активности в стране, оживлению промпроизводства и реального сектора увенчаются началом экономического роста (его мы ждем в 2017 году), то и люди это почувствуют, это скажется на их благосостоянии и уровне жизни, и их взгляд на экономическую ситуацию просветлеет".

    Добавим, что также должен стабилизироваться курс рубля, чтобы не портить настроение россиян. Хотя большинство опрошенных "РГ" экспертов все-таки солидарны с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Она как-то посоветовала гражданам не зацикливаться на курсах валют, поскольку для их жизни значительно важнее уровень инфляции. А он, надеется ЦБ, будет снижаться.

    Поделиться