Новости

Возможен ли Интернет без анонимок?
В Сети разгорается спор сторонников и противников Интернета без анонимных текстов. Об анонимках как явлении общественной жизни и борьбе с ними в Интернете наш разговор с редактором сайта "ХХ2 век", публицистом Лексом Кравецким.

- В недавней исторической памяти россиян анонимка - это неподписанный поклеп на соседа по коммунальной квартире. Подписи нет, но кто за письмом стоит, и без этого ясно. Возможно ли с такой же легкостью идентифицировать анонимщика в Интернете?

Лекс Кравецкий: Дело в том, что любое подтверждение личности строится на том, что есть какой-то орган, которому априори все доверяют. Это паспортный стол, гарантирующий, что в руках у вас паспорт - документ, который невозможно или очень трудно подделать. Интернет, где сотни тысяч и даже миллионы сайтов, тоже подразумевает регистрацию. Потребовать от этих сайтов, чтобы они все проверяли паспорт у тех, кто на них зарегистрировался, просто нереально. Ввести такие требования - это то же самое, что попытаться запретить сам Интернет. Но даже если какой-то пользователь на сайте пишет под своим регистрационным именем, это не дает никаких гарантий, что это правда тот самый человек.

- Получается, разницы между откровенным анонимщиком и зарегистрированным пользователем никакой?

Лекс Кравецкий: Единственное отличие, что зарегистрационную запись, например, содержащую матерную брань, модератор сайта может заблокировать, а анонимного комментатора таким образом нельзя запретить. Можно лишь отключить комментарий от всех анонимщиков.

- Вот ситуация: в блог приходят люди, какие-нибудь "котики", "козлики" или "енотики", и пишут разные гадости. Идентифицировать их под никами невозможно...

Лекс Кравецкий: На самом деле для борьбы с распоясавшимися анонимщиками у авторов блогов есть довольно разветвленная система инструментов, и она позволяет избавиться от хамских комментариев. Это вопрос правил конкретного сайта. Но невозможно потребовать от всех человеческих микросообществ, чтобы они общались на одном и том же языке. Сайты куртуазных маньеристов будут отличаться от интернет-сообщества рыбаков, которые рассказывают матерные анекдоты на тему, кто, когда и какую рыбу поймал.

- И все же, если удастся обустроить Интернет без "невидимок", это снизит накал страстей в соцсетях, дискуссии будут менее агрессивными?

Лекс Кравецкий: Не думаю. Если предположить, что существует какая-то условная единица агрессивности споров, то я уверен, что ее величина ничуть не выросла с появлением Интернета и анонимных комментаторов. В свое время люди за косой взгляд убивали друг друга. Сейчас нравы смягчились. Интернет-перепалка даже с использованием самых тяжелых выражений - это своеобразный жанр развлечения. Это такая психотерапия: поругались, похамили друг другу и вышли в реал уже освобожденными от агрессии. По сравнению с тем, что было в XIX веке, когда сплошь и рядом, поспорив за обедом, дворяне выходили во двор и калечили или убивали друг друга, сейчас случаи, чтобы после острой дискуссии в Сети пойти и убить собеседника, бывают, но исключительно редко. Злость уходит в текст. Уровень агрессии снижается. Но это заслуга не только Интернета, в целом общество меняется.

Я знаю людей, которые считаются закоренелыми противниками в сетевых боях, абсолютные антагонисты по политическим взглядам, а встречаются в реальной жизни, заказывают по кружке пива и мирно беседуют.

Последние новости