Массовое вымирание индейцев в Америке в XVII веке связано, скорее всего, с деятельностью католических миссионеров, которые начали активно проповедовать в Новом Свете в 1621-1626 годах, а вовсе не с приходом конкистадоров, как считалось ранее. К такому выводу пришла группа археологов из Гарвардского университета (США), завершившая масштабное исследование останков индейцев времен Колумба, сообщает РИА Новости.
Как известно, большинство индейцев Америки умерло не от физического уничтожения завоевателями, а из-за инфекций, принесенных с собой европейцами. Однако предметом споров остается вопрос, когда именно это произошло. Ранее считалось, что массовое вымирание коренного населения Америки началось сразу после появления там европейцев - первых колонистов, конкистадоров. Однако еще в 2014 году генетики установили, что в древности жители Перу уже болели туберкулезом, хотя именно он считался одной из причин вымирания индейцев в эру Колумба.
Группа Мэттью Либманна из Гарвардского университета исследовала останки людей из древних поселений на территории современного штата Нью-Мексико. Ученые использовали лазерные радары, позволяющие "заглянуть" под слой грунта и изучить то, что находится на глубине. Таким образом были установлены истинные размеры каждого поселения, количество проживавших там людей, а также период, когда началось массовое вымирание.
В результате выяснилось, что массовое сокращение популяции индейцев началось только с 1620 года, а не после прихода первых завоевателей. В середине XVII века численность населения в исследованных поселениях сократилась на 86 процентов, после чего все они были заброшены.
Ученые склонны "винить" в этом миссионеров, которые тесно контактировали с местным населением, а также практиковали массовые крещения: так инфекции разносились быстрее, а кроме того, возникали конфликты между новыми христианами и традиционными племенами.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews