26.01.2016 09:47
    Поделиться

    Отопительный сезон в ЦФО обернулся авариями и скандалами

    Едва в Центральную Россию пришли серьезные морозы, как тепловые сети перестали выдерживать необходимую нагрузку.

    Как сообщают корреспонденты "РГ", в ряде регионов авария следует за аварией. В результате в суровые морозы жильцам приходится подолгу оставаться в квартирах без отопления. На слуху и другие особенности нынешней кампании - долги перед поставщиками ресурсов тянут некоторые муниципалитеты к настоящему банкротству.

    Топят на износ

    Власти Смоленска начали расследование причин бесконечных аварий на теплосетях: с начала подачи ресурса их было уже более тридцати, пять - только в январе.

    За эксплуатацию и ремонт 155 километров магистральных трубопроводов в городе отвечает региональный филиал ПАО "Квадра". Он же обслуживает свыше 40 тысяч лицевых счетов потребителей. Объем ремонтной программы 2015 года составил 88 миллионов рублей. До начала сезона специалисты привели в порядок три паровые турбины, три водогрейных котла и семь паровых, заменили свыше 2,5 километра теплосетей, 117 единиц запорной арматуры и 19 компенсаторов, провели две значительные реконструкции сетей.

    Старт отопительного сезона в Смоленске компания дала 9 октября, а уже 14-го начались бесконечные ремонтно-восстановительные работы на тепломагистралях в различных районах города, при этом на отдельных участках аварии происходили по нескольку раз. Ситуация обострилась в начале января, когда в регионе установилась аномально холодная погода со среднесуточными температурами на 7-10 градусов ниже климатической нормы. Первая в 2016 году авария с большими последствиями произошла аккурат на Рождество в Заднепровском районе. Обнаружили ее 6 января по чрезмерному расходу сетевой воды, а ранним утром 7-го были отключены отопление и горячее водоснабжение 89 жилых домов и 14 социальных объектов. В течение суток пришлось заменить 20-метровый поврежденный участок трубы диаметром 700 миллиметров.

    На практике устранение практически каждой аварии занимает не менее суток. Еще столько же потом восстанавливается нормальное теплоснабжение. Именно так случилось через неделю, когда авария на улице 25 Сентября - той самой, где летом проводилась "значительная реконструкция", - оставила без отопления и горячей воды около 20 тысяч жителей Ленинского и Промышленного районов города. Занятия в школах, попавших в зону отключения, были отменены, лечебные учреждения отапливались тепловыми пушками. Погода к этому времени, правда, несколько смягчилась, зато зона отключения оказалась намного шире.

    Смоленский филиал "Квадры" не располагает необходимой для устранения подобных аварий техникой, и всякий раз на помощь компании приходят спасатели и городские коммунальные службы. Вода откачивается пожарными машинами, городские власти обустраивают в общественных учреждениях пункты обогрева, коммунальщики делятся специалистами и расходными материалами. Решено даже создать на базе областного пожарно-спасательного центра "коммунальный спецназ" - подразделение быстрого реагирования на аварийные ситуации с экстренным запасом расходных материалов.

    - Причиной такого количества повреждений на теплосетях является их значительный износ, превышающий 70 процентов, - заявила "РГ" директор по информационной политике и связям с общественностью ПАО "Квадра" Эльмира Бобрякова. - Проблемы копились десятилетиями в результате системного недофинансирования отрасли, а также хронических неплатежей со стороны предприятий-посредников, перепродавцов тепловой энергии конечному потребителю.

    Одномоментно модернизировать сети невозможно, поскольку это требует значительных затрат. Объем ежегодной ремонтной программы "Квадры" зависит от тарифа, оперировать уровнем которого региональные власти фактически не могут, да и не хотят. Губернатор Алексей Островский заявил, что администрация не намерена увеличивать финансовую нагрузку на население. Использовать кредитные ресурсы для инвестиций в изношенные сети теплоснабжающая организация считает в настоящее время невозможным, при этом указывает на огромную - свыше миллиарда рублей - задолженность смоленских потребителей. В январе глава региона, не вдаваясь в подробности, заявил, что в течение месяца весь долг перед "Квадрой" будет погашен. Каким образом власти решат столь масштабную проблему, неизвестно. Как не известно пока и то, пойдет ли хоть часть гигантской суммы на капремонт городских теплосетей.

    Неготовность номер один

    В Твери Следственный комитет начал расследование в отношении двух тесно связанных между собой теплоснабжающих компаний: ООО "Тверская генерация" и ООО "Верхневолжская теплосетевая компания". Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (статья 238 УК РФ).

    Формальным поводом к возбуждению дела стала серия новогодних аварий. Сначала в ночь на 2 января были разморожены отопительные системы десятка многоквартирных домов. Далее ситуация развивалась "по нарастающей": одна за другой последовали "каскадные" аварии. Последний по времени прорыв, случившийся сразу после новогодних каникул, оставил в 20-градусный мороз без тепла и воды 20 тысяч человек.

    "Тверская генерация" - это бывшая "дочка" межрегиональной энергогенерирующей компании "ТГК-2". На рынок Твери она вышла в 2014 году после того, как все ее предшественницы были признаны судом банкротами. Однако теплее в городе не стало. Достаточно сказать, что из-за отсутствия резервного топлива компания до сих пор не получила паспорт готовности к отопительному сезону. В самой "Тверской генерации" утверждают, что нужные ресурсы у нее есть, но находятся не в Твери. При этом вопрос, что делать, если резерв внезапно потребуется, повис в воздухе.

    Словом, новогодние аварии в Твери - лишь вершина айсберга. Если считать со дня официального начала отопительного сезона 2015-2016, то складывается впечатление, что компания работает по принципу "ни дня без отключений". Мало того - еще и топит плохо. Сразу после новогодних каникул руководители городских школ и детсадов стали массово обращаться в прокуратуру и администрацию города с жалобами на холод в помещениях, из-за которого невозможно проводить занятия. Школьникам даже хотели продлить каникулы, но в итоге сократили до 30 минут уроки, разрешили учиться в верхней одежде или не посещать занятия.

    По словам руководителя областной Госжилинспекции Татьяны Атаевой, "ежедневно выявляется около 30 многоквартирных домов, в которых не обеспечены надлежащие параметры из-за аварий на наружных магистральных сетях".

    - Жители не должны платить за отсутствующую услугу по отоплению, - резюмировала чиновник.

    "Анализ ситуации показал, что информация об успешном прохождении ремонтной кампании в рамках подготовки к отопительному сезону и проведении этапов гидравлических испытаний, которую ООО "Тверская генерация" направляло в администрацию города и транслировало через СМИ, не соответствует действительности", - говорится в официальном заявлении мэрии.

    В Смоленске решено создать "коммунальный спецназ" - подразделение быстрого реагирования на аварийные ситуации в ЖКХ

    А депутаты гордумы констатировали, что отопительный сезон частично сорван, и решили обращаться в суд. Сейчас, когда до завершения кампании остается три месяца, в Твери, по сути, все еще продолжается… подготовка к зиме.

    Сложили руки

    В Ярославской области муниципальные чиновники попали под следствие за коммунальную аварию, оставившую без тепла более тысячи человек. По информации СУ СКР по региону, поздно вечером 7 января на улице Республиканской села Брейтово произошла авария на магистральном трубопроводе теплотрассы. В результате были отключены 11 социально значимых объектов, а также 48 многоквартирных жилых домов, в которых проживает более 1100 человек. Частично теплоснабжение восстановили лишь 11 января.

    В результате следственные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами администрации муниципального района и МУП "Коммунальное хозяйство" села Брейтово.

    - Под угрозу были поставлены жизнь и здоровье 1122 человек, в том числе малолетних детей и престарелых граждан, а государству причинен материальный ущерб на сумму около 4,5 миллиона рублей, -  рассказала официальный представитель СУ СКР Кристина Гузовская.

    Ранее региональное правительство сообщало, что причиной отключения стал износ тепловых сетей, а также недостаточно оперативная оценка происходящего и несвоевременно принятые меры главой района Андреем Карповым. Губернатор Сергей Ястребов оценил сложившуюся в Брейтове ситуацию как "паралич власти".

    - Люди сидели без отопления, но местная власть не принимала никаких решений и действий и, самое страшное, никому ничего не говорила. Практически сутки была непонятная пауза, - рассказал Сергей Ястребов. - Бездействие - это гораздо хуже, чем даже неправильные действия. Элементарная вещь - это информирование населения, соцучреждений о том, что есть проблемы и нужны определенные действия, чтобы минимизировать последствия, скажем, слить воду из системы. Однако главный врач больницы говорит о том, что узнала о проблемах с отоплением, находясь в гостях, когда там стали остывать батареи. Это ненормально.

    Губернатор предложил главе Брейтовского района уйти в отставку, поскольку тот "не справился со своими обязанностями в сложный период жизни поселка". Однако избранный народом глава такое решение пока не принял.

    Треть бюджета в долг

    Между тем в Костромской области нынешний отопительный сезон грозит стать самым дорогим в истории ряда муниципалитетов. Так, по решению Арбитражного суда администрация Шарьи будет вынуждена выплатить в пользу ООО "Шарьинская ТЭЦ" беспрецедентную сумму в 142 миллиона рублей.

    Отметим, что в течение многих лет Шарья, второй по величине муниципалитет региона, остается одним из самых энергетически неблагополучных районов, где до сих пор отсутствует природный газ. Сегодня из 36,7 тысячи жителей Шарьи 21,3 тысячи проживают в домах с централизованным отоплением. Более 80 процентов всего тепла, производимого в городе, дает ТЭЦ. Она работает в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии на торфе и частично - мазуте.

    Работа ТЭЦ долгое время вызывала нарекания со стороны властей и местных жителей. Даже при условии госрегулирования тарифов они платили за услуги теплоэнергетиков достаточно высокую цену. При этом в летний период нередко жили без горячей воды, поскольку предоставление одной этой услуги без отопления было для станции невыгодным.

    В начале 2014 года компания "ТГК-2", в состав которой входила Шарьинская ТЭЦ, предложила администрации города безвозмездно принять станцию на свой баланс вместе с теплосетевым комплексом, однако сделать это власти отказались. Тогда электроцентраль выставили на продажу. Из-за вмешательства региональных властей сделка по продаже стратегически важного объекта сорвалась. Представители администрации высказали опасение, что передача ТЭЦ в частные руки может поставить под угрозу проведение отопительного сезона, спровоцировав резкий рост тарифов на теплоснабжение, которые в Шарье и так весьма высокие. Только после этого в июле 2014-го власти Шарьи взяли станцию на баланс, накопив за время эксплуатации ТЭЦ многомиллионные долги. В 2014-м их размер превысил 70 миллионов рублей, а в 2015-м кредитор обратился в суд с требованием выплатить ему компенсацию уже в 142 миллиона рублей. Суд с этим согласился.

    - Последней датой первого транша в 10,4 миллиона рублей суд определил 31 марта. В сложившейся ситуации неисполнение соглашения, утвержденного судом, может привести к взысканию 142 миллионов рублей с администрации Шарьи в принудительном порядке с последующими арестом и продажей городского имущества, а также блокированием операций по казначейским счетам, - говорится в сообщении "ТГК-2".

    Как пояснил "РГ" глава Шарьи Иван Царицын, 142 миллиона рублей для муниципалитета - сумма неподъемная, поскольку равна трети дефицитного годового бюджета.

    - Без помощи области нам не обойтись, -  заявил чиновник.

    Он уточнил, что сейчас город надеется несколько оттянуть момент выплат расчета обжалования судебных решений, но очевидно, что платить по старым долгам все равно придется. Глава выразил надежду, что решить проблему чрезмерно дорогого отопительного сезона в Шарье поможет появление в городе природного газа, запланированное на 2017 год.

    Кроме того, власти неоднократно разрабатывали стратегии теплоснабжения муниципалитета, которые предусматривали перевод ТЭЦ на газ либо вариант строительства небольших квартальных котельных на древесных отходах. В ценах 2014 года стоимость работ оценивалась от 490 до 670 миллионов рублей при ежегодном экономическом эффекте около 100 миллионов и пятилетнем сроке окупаемости проекта. По словам Ивана Царицына, этим проектом "интересуются уже многие инвесторы".

    Поделиться