Он провел в Санкт-Петербурге выездное заседание правительственной комиссии по импортозамещению. Темой встречи стала поддержка сельскохозяйственного машиностроения. В городе на Неве одним из центров этой отрасли многие годы является Кировский завод, на котором выпускают колесные тракторы "Кировец".
В 2013 году завод вышел в лидеры по количеству проданных в России тракторов мощностью свыше 300 лошадиных сил. И сегодня занимает 52 процента рынка техники в своем классе. В прошлом году на заводе приступили к реализации инвестпроекта по разработке принципиально новой высокотехнологичной платформы тракторов. В будущем предполагается серийный выпуск на данной платформе широкой линейки тракторов "Кировец".
С "Кировцами" Дмитрий Медведев сталкивается не первый раз, но до сих пор только ограничивался тем, что сидел в кабине. На этот раз глава правительства попробовал проехать за рулем большого трактора самостоятельно. Несколько сотен метров по двору завода он провел трактор К708.4-200, которому на заводе дали ласковое имя "Кирюша". "Хорошо управляется, шикарно. Современная машина", - поделился премьер потом своими ощущениями от короткого тест-драйва.
Работникам завода премьер-министр пообещал, что правительство продолжит помогать производителям сельхозтехники. "Есть разные предложения. Главное, что деньги на это заложены", - подчеркнул он.
"Программа работает, я доволен, что мы ее приняли. Мы обязательно ее продолжим, сейчас такие решения и примем", - добавил Медведев.
Для сравнения премьер вспомнил 2009 год, когда тоже оказывалась поддержка производителям сельхозтехники. Но тогда почему-то эта помощь не дала эффекта, а в прошлом году производство в отрасли выросло. Более того, за 11 месяцев зафиксировано увеличение на 70 процентов экспорта отечественной продукции.
"Понятно, что свой вклад внесла и девальвация рубля, но в данной ситуации мы обязаны использовать все факторы", - заметил глава кабмина. Чтобы поддержать отрасль, в правительстве решили к имеющимся в бюджете средствам добавить еще 10 миллиардов рублей господдержки. "Еще 500 миллионов направим на обновление парка техники высших образовательных учреждений, подведомственных Минсельхозу", - сообщил Медведев.
При всех успехах на почве импортозамещения российские аграрии все равно ощущают дефицит по отдельным видам техники и сельскохозяйственного оборудования. Такую технику пока что придется закупать за границей. Делать это нужно только в тех случаях, когдаэта продукция выше по качеству, чем отечественная, или не имеет аналогов.
"Комиссия должна принимать решения о целесообразности или нецелесообразности закупки продукции машиностроения за рубежом на основе анализа Минпромторга", - сказал глава кабинета министров. Всего определено почти 140 позиций по линии машиностроения, закупки по которым не могут осуществляться без согласования с правкомиссией.
"В условиях санкций особенно важно уходить от практики покупки не технологий, а комплекса услуг", - обратил внимание Дмитрий Медведев на еще одну принципиальную задачу правительственной комиссии. Самый простой пример - услуги по бурению нефти, когда иностранные компании привозят технику, осуществляют все работы и уезжают. "Что у нас после этого остается? Только труба и абсолютно нулевые технологии по бурению. Это неправильно. Это не может быть стратегическим курсом", - предупредил председатель правительства.
"Нам нужны собственные технологии, собственное производство и собственный рынок услуг", - заявил Медведев.
Премьер-министр также сообщил, что утвердил программу поддержки транспортного машиностроения на 2016 год, в рамках которой господдержку получат производители железнодорожной техники. "В частности, планируем поддерживать инвестиционные проекты по модернизации и расширению мощностей для выпуска крупного вагонного литья", - пояснил глава кабмина. Кроме того, программой предусмотрена поддержка совместных проектов с иностранными производителями железнодорожной техники. "Мы сможем продвигать продукцию нашего транспортного машиностроения на экспорт", - видит глава кабмина один из итогов этой помощи.
Еще один подписанный документ предполагает правила предоставления субсидий участникам промышленных кластеров. Средства пойдут на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения. "За счет этих денег будет развиваться промышленная кооперация, создаваться новые высокоэффективные рабочие места, повышаться конкурентоспособность нашей продукции, - рассчитывает Медведев. - В результате сможем выйти на те целевые ориентиры, которые определены в государственных программах развития промышленности, развития промышленной инфраструктуры".