Однако есть учебные заведения, где высокая успеваемость неразрывно связана с высокими спортивными достижениями. А умение побеждать возведено в ранг науки. Вот уже пять лет в Казани действует Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, где в буквальном смысле готовят дипломированных чемпионов.
Ректор вуза Юсуп Якубов, недавно переизбранный на новый срок, стоял у истоков создания этой кузницы спортивных кадров. В 2010 году, как вспоминает он, состоялся первый набор - 244 студента. Сейчас только мастеров спорта в академии около двухсот. Всего же здесь обучается 2200 человек из 57 регионов страны. Академия выпускает специалистов по 16 видам спорта. Среди них баскетбол, волейбол, плавание, гимнастика, хоккей, футбол, борьба, теннис.
Ребята получают дипломы тренеров и преподавателей физкультуры, при этом продолжают делать спортивную карьеру. Благо теория здесь не входит в конфликт с практикой, и тренироваться студенты могут напрямую в стенах вуза. На его балансе семь современных спортивных объектов - наследие Универсиады. В том числе Академия тенниса, Дворец водных видов спорта, бассейн "Буревестник", ледовая арена "Зилант", центры гимнастики и гребли.
Да и образовательный процесс в вузе выстроен так, что спортсмены могут виртуально "посещать" лекции, даже находясь на соревнованиях. Достаточно взять в руки ноутбук и зайти в личный кабинет.
- Мы считаем, что студент, конечно, должен учиться, получать необходимую квалификацию и при этом показывать хорошие результаты в спорте, - говорит Юсуп Якубов. - Для этого в вузе внедрены современные технологии. Есть высокого уровня спортсмены, которые получают зачеты автоматом, поскольку все программы выполняют дистанционно.
К слову, воспитанники академии единственные в Казани, кто имеет электронные студенческие билеты. Это пластиковая карта, являющаяся и пропуском, и "кошельком" для стипендии. Также через специальные инфоматы с ее помощью можно проверить свою успеваемость. Подключены к ней и различные международные сервисы. Ребята, выезжая за границу, могут пользоваться всеми бонусами зарубежных студентов. Например, посещать музеи на льготных условиях.
Конечно, спортивные успехи немыслимы без хороших тренеров. В академии как нигде знают, что такие специалисты сейчас на вес золота. Собственно, решение проблемы педагогических кадров одна из ее задач. А чтобы вырастить из спортсмена квалифицированного наставника, нужно иметь перед глазами живой пример. Поэтому вуз приглашает на свои объекты тренеров со всей страны, в том числе именитых. Только во Дворце водных видов спорта работают 42 наставника, еще 11 человек тренируют детей в Академии тенниса, 10 - в бассейне "Буревестник".
Среди них Шамиль Тарпищев (теннис), Владимир Гоголин и Тахир Камалетдинов (гребля), Максим Дедловский (плавание), Павел Муякин (прыжки в воду), Игорь Назаров (бадминтон). Многие из них приводят в академию своих подопечных, талантливых спортсменов. Вокруг них быстро возникают сильные команды.
- Процесс учебы неотделим от тренировок. Ребята, занимаясь у именитых наставников, приобретают педагогические навыки, - уверен Юсуп Якубов.
И практически сразу же начинают применять их на практике. Ректор приверженец того, чтобы студенты параллельно с учебой работали тренерами. Многие трудоустраиваются тут же, в стенах академии. Инфраструктура позволяет.
Что касается зарплат, то в детско-юношеских спортивных школах платят немного, зато инструкторы коммерческих спортивно-оздоровительных групп неплохо зарабатывают. Все зависит от квалификации. Студенты подтверждают ее также и результатами сданной сессии. Те, кто учится без троек, получают стипендии. Успешные спортсмены поощряются повышенными выплатами. В прошлом году ежемесячная стипендия в академии составила восемь тысяч рублей.
В наступившем году на некоторых студентов ляжет двойная нагрузка. Возможно, летом им предстоит не только сдавать сессию, но и участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Вот уж где будут экзамены.
По словам ректора, сейчас в академии учатся четыре чемпиона мира. Это борец Габдежалил Сулейманов, гребцы Расул Ишмухаметов и Кирилл Шамшурин, а также синхронистка Лилия Низамова. Трое последних имеют шанс войти в олимпийскую сборную. В числе кандидатов также четыре пловца, два бадминтониста и один тяжелоатлет. Кто знает, возможно, они окончат академию с золотыми олимпийским медалями.
На правах рекламы