Новости

28.01.2016 10:00
Рубрика: Авто

Набивает себе цену

Новая модель Lada Xray будет стоить от 589 тысяч рублей
АвтоВАЗ анонсировал цены на свой новый кроссовер Lada Xray и официально представил технические характеристики всех комплектаций этой модели. Рекомендованная розничная стоимость новинки Lada Xray начинается с отметки 589 тысяч рублей.

База комплектуется вазовским мотором Lada на 1,6 литра, выдающим 106 л.с. Трансмиссия для базовой версии - механическая. Самая дешевая комплектация Optima имеет две фронтальные подушки безопасности, систему курсовой устойчивости ESC (включая антипробуксировку), систему помощи при трогании на подъеме, аудиосистему, регулировку сиденья водителя по высоте. Есть в этой версии также ЭРА-ГЛОНАСС для экстренного оповещения спецслужб.

Автомобиль оснащен 16-дюймовыми литыми дисками колес. Предприятие уже прорабатывает вопрос увеличения размера колес - таких ждет потребитель. Но переход на большую размерность требует времени.

В улучшенной комплектации optima comfort с двигателем 1,6 литра и механической коробкой передач машина будет стоить 628 тысяч. "Роботизированный" вариант с двигателем на 1,8 литра и "роботом" будет уходить за 658 тысяч. Для аналогичной по моторам комплектации Top цены определены на уровне 668 и 693 тысяч рублей.

В самом дорогoм кроссовере есть противотуманные фары, электропривод и электрообогрев наружных зеркал, парктроник, мультимедийная система с навигатором. С пакетом Prestige топовую комплектацию АвтоВАЗ рекомендует продавать дилерам за 698 и 723 тысячи. В этой версии есть обогрев лобового стекла, камера заднего вида, климат-контроль, датчики дождя и света и усиленная тонировка стекол.

Старт продаж "паркетника" запланирован на 14 февраля - модель собирают в полном соответствии с графиком. К этой дате 122 дилера в 60 российских городах получат по семь машин.

На АвтоВАЗе назвали цену новинки смелой. Однако по самым оптимистичным подсчетам завод рассчитывает реализовать в этом году до 25 тысяч машин. По пессимистичному варианту завод продаст 16-20 тысяч.

Главный конкурент вазовской новинки - Renault Sandero Stapway, который альянс Renault-Nissan делает на той же вазовской линии BО в Тольятти, что и Xray. Фактически у них схожий набор двигателей и трансмиссий. Цена модели начинается от 539 тысяч рублей.

Внешне Xray представляет собой компактный высокий хэтчбек, выполненный в стиле SUV. Автомобиль станет второй серийной моделью линейки Lada после Vesta, выполненной в новом так называемом ИКС-стиле. Эта модель выводит Lada в новый сегмент высоко посаженных хэтчбеков, уверены на автопредприятии.

Особенности кроссовера: короткие свесы, сильный наклон ветрового стекла и покатая крыша. Передняя часть автомобиля выполнена в ИКС-стиле, который подчеркивают форма и расположение фар. Над каждой из них расположена цепочка светодиодных ходовых огней. Как и у Lada Vesta, боковины Xray украшены ИКС-образными выштамповками, которые защищают боковые стекла от грязи. Напомним, "паркетник" Lada Xray на старте продаж получит семь цветовых решений: "платина", "серый базальт", "ледниковый, "черная жемчужина", "пума", "огненно-красный" и "фреш" (оранжевый).

Кстати, АвтоВАЗ начал серийное производство пятидверной Lada 4x4 на сборочной линии Lada Priora. Ранее модель выпускалась на площадке опытно-промышленного производства.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости