Депутаты Госдумы на заседании 29 января приняли в окончательном, третьем чтении законопроект, который запрещает иностранным юридическим лицам получать государственную поддержку и субсидии.
В список попали офшорные компании и бенефициары (выгодоприобретатели) госгарантий. Получить бюджетные инвестиции не смогут российские юрлица, если в уставном капитале их компании или предприятия 50 процентов находятся в ведении иностранной юрисдикции. Исключение сделано в пользу госгарантий для поддержки экспорта промышленной продукции.
"Зачастую участие в осуществлении экспортных операций компаний, зарегистрированных на территории иностранных государств (в том числе в офшорных зонах), является единственным способом реализации экспортных контрактов, - говорилось в пояснительной записке к законопроекту. - Реальными получателями выгоды от применения мер государственной поддержки экспорта являются не принципалы и бенефициары, а российские организации-экспортеры".
Положение об иностранной доле в уставном капитале более 50 процентов и право экспортера товаров и услуг получить госгарантию в редакции документа появились только во втором чтении. В обновленном законопроекте также был предусмотрен запрет на приобретение иностранной валюты на средства от господдержки. Но и здесь есть исключение, если у компании стоит вопрос о закупках высокотехнологичного иностранного оборудования, сырья или компонентов.
По мнению председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, принятый законопроект поставит заслон офшорным организациям, которые желают получить деньги из федеральной и региональной казны.