01.02.2016 14:49
    Поделиться

    Алтайские браконьеры решили запугать егеря головами убитых лосей

    В Кислухинском заказнике Алтайского края браконьеры убили трех лосей, а вину решили свалить на егеря Сергея Байдукова. Злоумышленники бросили отрубленные головы животных у крыльца егеря, решив его скомпрометировать и запугать. По подсчетам специалистов, животному миру нанесен ущерб почти 700 тысяч рублей. Полиция возбудила уголовное дело.

    Как сообщили "РГ" в главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, животных застрелили, невзирая на окончание охотничьего сезона на копытных и полный запрет охоты на территории заказника. Негодяи на снегоходах загнали трех лосей и хладнокровно убили. Когда егерь из КГБУ "Алтайприрода" Байдуков вместе с полицейскими и охотоведом прибыл на место преступления, было поздно - остались только кровавые следы. Вечером Байдуков вернулся домой. А ночью его разбудили полицейские. Кто-то позвонил в дежурную часть Тальменского района и сообщил про разгрузку лосиного мяса у дома егеря. "Все признаки указывают на то, что кроме желания направить расследование по факту незаконного отстрела лосей в заказнике по ложному следу преступники преследовали цель запугать егеря и его семью", - подчеркивают в краевом управлении природных ресурсов и экологии.

    - Ситуация с разгулом браконьерства не только продолжает оставаться критической - она ухудшается, - сказал "РГ" известный алтайский эколог Алексей Грибков. - Количество любителей погонять на снегоходах и пострелять зверушек растет с каждым годом. На мой взгляд, все профилактические меры, которые предпринимает полиция и охотнадзор, реального эффекта не дают. Силы не равны. Как на весь Алтайский край в 2010 году было два десятка охотоведов, так и осталось. Когда смотришь на их техническую оснащенность, слезы наворачиваются. Из средств связи - личные мобильные телефоны. С оружием кое-как - хорошо, если кто-то оформил свое охотничье ружье. С бензином постоянные проблемы. А на чем они ездят - это ж смех. В распоряжении Байдукова до последнего времени был старый "Буран", который постоянно ломался, - это же каменный век на фоне браконьеров, гоняющих на мощных "Поларисах", "Ямахах" и горных снегоходах. Егери их просто не в состоянии догнать и застать на месте преступления. У Байдукова "Буран" ломался - он вставал на лыжи.

    Правоохранителей не первый год призывают начать реальную борьбу с браконьерами

    В крае на 37 государственных природных заказников насчитывается всего 20 егерей. По мнению ряда экспертов, на Алтае на ситуацию с браконьерами смотрят так, как будто это невинные шалости. Хотя браконьерству посвящена статья в Уголовном кодексе, и это такое же преступление, как коррупция или грабеж. Всплеск внимания к этой теме происходит только благодаря таким вопиющим случаям, как в Кислухинском заказнике, о которых начинают рассказывать СМИ и обсуждать общественность.

    - Зимой браконьеры особенно активны - в их распоряжении появляются снегоходы, - отмечает Сергей Байдуков. - В среднем с фактами браконьерства приходится сталкиваться по два-три раза в месяц. Но это, когда у меня техника на ходу - от выделенного мне старого "Бурана" одни лохмотья остались. Когда я становлюсь "безлошадным", браконьеры еще больше активизируются. Не секрет, что они отслеживают все мои передвижения. Уверен, что это земляки, жители Повалихи, и могу даже предположить, кто подкинул мне мешки с останками лосей. Браконьеры сейчас грамотные - знают все скудные возможности и полномочия егерей, в курсе всех слабостей наших охранных служб. Несколько лет назад мне хоть как-то помогала полиция Тальменского района. Сейчас полицейские, как правило, начинают реагировать, если им напишешь заявление и предоставишь какие-то конкретные сведения, но чаще всего ничего не находят и пишут "отказной материал".

    Но больше всего егерей угнетает отсутствие реальных полномочий.

    - В местных газетах написали, что у егерей теперь много прав, однако на самом деле мы ничего не можем сделать, поскольку новые полномочия еще не утверждены на краевом уровне, и эта история тянется больше года, одни обещания. Я не всегда могу с собой даже ружье взять на объезд территории - нет документов на право нахождения в заказнике с собственным оружием. Служебного оружия у егерей нет. А чтобы взять с собой личное, нужно получить специальную путевку - к примеру, на отстрел вороны. Но о каких воронах может идти речь зимой? Нам советуют: берите путевку на отстрел лисиц, которые обитают в ближайших районах. Кого мы обманываем? Любой егерь оказывается беззащитным перед вооруженными до зубов браконьерами. Начальство по этому поводу говорит: а ты не доводи дело до ситуации угрозы для жизни… Однако подобные ситуации все равно возникали и будут возникать. И у меня такая была. А права наши такие, что даже предупредительный выстрел вверх сделать боишься, - признается Байдуков.

    Экологи не первый год призывают правоохранительные структуры начать реальную борьбу с организованными преступными группами в сфере браконьерства.

    - Такие группы убивают животных в промышленных масштабах - "заготавливают" мясо и сбывают его потом. Есть четкое распределение ролей: одни стреляют, другие вывозят мясо, третьи перерабатывают и реализуют. Преступные группы действуют на протяжении многих лет. В селах о них все прекрасно знают. И то, что правоохранительные органы не способны пресечь их деятельность, наводит, в конце концов, на определенные размышления и выводы, - считает Алексей Грибков.

    Между тем

    В середине декабря алтайские экологи объявили "народный сбор средств" на новый снегоход для Сергея Байдукова. Собрали свыше 600 тысяч и купили ему нужную технику. Но всех проблем новый снегоход не решит. Кислухинский заказник занимает 33 тысячи гектаров, он раскинулся на территории трех районов. Как одному человеку обеспечить охрану такого массива?

    Поделиться