Новости

02.02.2016 20:30
Рубрика: В мире

Увидеть в Париже

Французам показали правдивый фильм об украинском перевороте

Французский национальный телеканал "Canal +" показал фильм-расследование известного режиссера-документалиста Поля Морейры "Украина: маски революции".

Событие необычное для местного медийного пространства по той причине, что речь идет о редкой серьезной попытке разобраться в том, что действительно произошло на Украине после "евромайдана" за два с лишним года и к каким печальным последствиям это привело. Судя по всему, опасаясь, что перед французской общественностью предстанет нелицеприятная картина, посольство Украины в Париже попытались заблокировать фильм, направив руководству телеканала соответствующее послание и предложив взамен собственную продукцию для показа. Нажим на "Canal +" также оказали некоторые прокиевски настроенные издания, в том числе газета "Монд", и ряд деятелей из числа известных русофобов. Однако телеканал не стал менять программу и тем самым, думается, поднял авторитет в глазах своих зрителей. "Я следил за событиями на Украине, как и весь остальной мир по телевизору. Как и все, сочувствовал тем людям, которые хотели стать частью Европы", - делится мыслями автор ленты, рассказывая о том, как до него стала доходить суть происходившего в Киеве.

Однако некоторые детали, по словам Морейра, его беспокоили. "Нюансы, которые в горячке страстей остались незамеченными, и появилось ощущение, что нас обманули, - продолжал размышлять он. - Так в чем же дело? Марш ультраправых и их загадочный символ, мелькающий тут и там. Так кто же были эти люди в масках и что с ними стало после?"

С тем, чтобы найти ответы на эти вопросы, осенью прошлого года Поль Морейра отправился на Украину. И его фильм стал шоком для французов. Ведь им открыли глаза на страшные вещи, происходившие и происходящие на Украине.

Это в России хорошо известна трагедия Одессы, где в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года украинскими экстремистами были заживо сожжены 48 человек только за то, что они русские. Во Франции об этом мало кто знает. Даже сам автор ленты сознался в том, что об этой драме узнал, только когда приступил к работе над фильмом.

"Кадры беспомощных окровавленных людей в охваченном пожаром здании, снятых участниками той бойни, шокируют", - признается автор и добавляет, что все эти ужасы "ничего общего не имеют с борьбой за демократию". На экране звериный оскал стервятников, орущих "Убить всех до одного!" и добивающих раненых, слезы одесситки Фатимы Папуры, потерявшей в тот день единственного сына Вадима.

Поль Морейра убежден, что движущей силой переворота на Украине были националистические группировки, такие, как запрещенный в России "Правый сектор". "Они воспользовались слабостью государственных структур, создали собственные хорошо вооруженные отряды и стали активно диктовать свою волю нынешним властям. "Майдан" породил монстров, и те обернулись против него", - приходит к выводу французский документалист.

Режиссер Поль Морейра увидел другую сторону "Украинской свободы". Фото: facebook.com

Он показал соотечественникам мерзкие лики этих формирований, с которыми ему удалось встретиться. Среди них командир батальона "Азов" Андрей Билецкий, организатор погрома в Одессе Марк Гордиенко, который, смотря в глаза французскому режиссеру, заявил: "Эти негодяи пытались принудить нас к русскому миру и заслужили смерть, о чем я не жалею ни одной секунды". А чего стоит показанный автором фильма во всей "красе" слоноподобный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, орущий в лицо врача Ларисы Кульбач: "Я стрелял таких, как ты", - лишь за то, что она позволила вывезти из больницы в суд боевика, издевавшегося над мирными жителями. Французский режиссер также побывал на базе "Азова", чьи бойцы фотографировались на фоне портрета Гитлера.

Не обошел Поль Морейра и роль Вашингтона как в организации госпереворота на Украине, так и в поддержке Петра Порошенко и его команды. "Новые власти в Киеве,- звучит его голос за кадром, - поменяли прежний политический курс и полностью повернулись в сторону США". Режиссер четко определил главных заокеанских спонсоров и кукловодов. Страна катится в пропасть, но промелькнувших на экране вице-президента США Джозефа Байдена, представителя госдепа Викторию Нуланд, сенатора Джона Маккейна, констатирует автор, "скорее всего, это мало интересует". Киев выполнил свою роль, обострив отношения между Западом и Россией, которую Вашингтон хотел бы отодвинуть на задворки мировой политики.

В то время, как в парижской прессе пока не отреагировали на фильм, в социальных сетях появились многочисленные "посты" тех, кто его посмотрел. Так, пользователь Georges Glise пишет: "Полностью согласен с Морейрой. Он говорит правду: нацисты подняли голову на Украине". Ему вторит другой участник обсуждения ленты в Интернете под ником Alae: "Спасибо автору документальной ленты, что он выразил тревогу по поводу угрозы нацизма на Украине и рассказал о мучениках Одессы".

Со своей стороны пользователь Al Gorr пишет на своей страничке следующее: "То, что фильм вызвал переполох в среде заштатных русофобов, говорит о том, что Поль Морейра попал в самую точку, расшевелив муравейник так называемых "демократов", которые не терпят иных мнений, кроме собственных". А вот Оливье Берюйер, который ведет блог, посвященный Украине и другим кризисным регионам, дав высокую оценку ленте, считает, что для понимания сложной ситуации "нужны десять репортеров класса Морейры и столько же фильмов-исследований". Кто будет следующим?

Прямая речь

Тьерри Мариани, депутат Национального собрания от партии "Республиканцы":

- На мой взгляд, фильм получился весьма сбалансированным. Ведь в нем слово предоставляется всем участникам украинского кризиса. Автор ушел от сложившегося в западных СМИ "романтического" подхода: мол, все в Киеве распрекрасно, успешно осваиваются демократические ценности, а за этими событиями якобы никто не стоит. А ведь речь-то идет о стране, где произошел государственный переворот. И, конечно, заслуга автора в том, что он подробно рассказал французам о том, что реально собой представляют фашистские группировки, которые, в частности, устроили резню в Одессе, что прошло в свое время, к сожалению, полностью незамеченным в нашей прессе.

Меня также удивила кампания против показа фильма, развернутая теми, кто не хочет, чтобы правда о положении дел на Украине стала известной французам. В ней поучаствовали и украинское посольство в Париже, ряд ангажированных ассоциаций, некоторые органы печати. Причем самое удивительное: пошли на это, даже не посмотрев его.

И еще один немаловажный момент. Автор фильма заострил внимание также на закулисных махинациях извне, в частности, американских, которые поспособствовали возникновению кризиса. Ведь за фасадом заявлений о поддержке устремлений украинцев к свободе и демократии скрывались попытки нарушить давние исторические связи между Украиной и Россией, что, собственно, и было целью таких действий.

Доминик Жаме, писатель и политолог:

- Фильм Поля Морейры отличается от лент или публикаций в прессе, посвященных украинским событиям, тем, что не подчиняется логике, по которой в подобных ситуациях следует встать на ту или иную сторону, вовлеченную в конфликт. Автор постарался быть объективным, и у него, как мне кажется, получилось. И, несомненно, самым вопиющим примером такого несправедливого подхода в наших СМИ стала трагедия людей, погибших в Одессе от рук ультранационалистов только потому, что они выступили против новой власти. Ее замолчали, хотя эта драма должна была всколыхнуть всю Европу. Так что в этом плане фильм, показанный по телеканалу "Canal+", оказался глотком свежего воздуха для моих соотечественников, открыл им глаза на события, о которых они не знали.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости