Новости

03.02.2016 11:45
Рубрика: Власть

Лавров озвучил условия прекращения огня в Сирии

"Не вижу оснований, почему операция ВКС РФ в Сирии должна прекратиться, пока не побеждены террористы", - заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров. При этом он объяснил, при каких условиях возможно прекращение огня на сирийской земле.

По его словам, одним из главных условий является перекрытие контрабанды через турецко-сирийскую границу. "У нас есть свои соображения на этот счет, соображения сугубо прагматические, которые продиктованы необходимостью, чтобы это прекращение огня могло состояться на практике. Мы говорили об этом с нашими американскими сопредседателями международной группы поддержки Сирии, и более конкретный разговор, надеюсь, будет продолжен в преддверие международной группы поддержки по Сирии, которая будет встречаться 11 февраля в Мюнхене", - цитирует Лаврова РИА Новости.

"Упомяну, что ключевым компонентом для того, чтобы прекращение огня работало, является одна из наиболее острых задач - перекрытие контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков и без пресечения которой трудно рассчитывать, что действительно режим прекращения огня сможет состояться", - подчеркнул российский министр.

Что же касается переговоров по Сирии в Женеве, то, по мнению Лаврова, в делегации сирийской оппозиции появились "капризные" люди, выдвигающие предварительные условия, не согласующиеся с предыдущими договоренностями. "В ней тоже появились капризные люди, которые начинают выдвигать предварительные условия, не имеющие ничего общего с основополагающими принципами и женевского коммюнике, и венских документов, и резолюции Совета безопасности ООН", - пояснил Лавров журналистам.

И добавил, что выдвижение ультиматумов сирийской оппозицией на переговорах в Женеве - близорукая позиция. "Мы договаривались с самого начала, что Группа поддержки САР будет воздействовать на оппозицию и правительство, чтобы переговоры были без предварительных условий, что они должны быть инклюзивными", - сказал Лавров. "Поэтому полагаться на зарубежных спонсоров, что они будут за тебя договариваться и выдвигать ультиматумы - абсолютно близорукая и бесперспективная позиция", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости