03.02.2016 00:26
    Поделиться

    Ученые опровергли связь окраса зебры с защитой от хищников

    Полосатый камуфляж не помогает зебре скрыться от хищников, но спасает от жары
    Полоски на шкуре животного не спасают зебру от хищников. Такой вывод сделали ученые США и Канады, опровергнув наиболее распространенную сегодня гипотезу о роли полос. Ее в свое время выдвинула международная группа исследователей из Австралии и Великобритании. С помощью компьютерного моделирования ученые доказали: полосатая окраска помогает зебрам сбивать хищника с толку. Речь идет об оптических иллюзиях. Хищник перед нападением должен точно оценивать скорость и размеры жертвы. Но зебра создает массу проблем. Широкие диагональные полосы на боках, узкие вертикальные на спине и шее ставят нападающего в тупик. А когда уж зебры бегут всем стадом, то хищнику можно только посочувствовать. У него в глазах рябит.

    Казалось бы, все логично. Хищнику лучше оставить "матрас полосатый" в покое. Однако ученые из США и Канады уже на своей модели показали, что дело обстоит совсем иначе. Они рассчитали расстояния, на которых хищники способны разглядеть полоски на шкуре. Оказалось, что днем предел - 50 метров, ночью - 30 метров. Если расстояние больше, то любой камуфляж становится бессмысленным. Лев или гиена не различают полос на своей жертве, а ее в одном цвете. И начав охоту, своего не упустят.

    Итак, зебры попали в центр научного спора. А в них, как известно, рождается истина. Кстати, полоски зебры чуть ли не со времен Чарлза Дарвина интересует ученых. Они выдвинули несколько самых разнообразных гипотез. Например, социальную. Ведь каждая зебра имеет свой уникальный рисунок, подобно отпечаткам пальцев. И по этим индивидуальным узорам животные могли бы запоминать и узнавать друг друга.

    Другая версия утверждает: черно-белая окраска лучше охлаждает животное, чем одноцветная. Дело в том, что черные и белые области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Возникающая разница температур вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под жарким солнцем.

    Ученые из Калифорнийского университета проверили эту гипотезу на компьютерной модели, и она подтвердилась. Словом, именно климат сильно влияет на окраску животных. Кстати, замечено: чем выше температура, тем ярче и шире полоски. И, наоборот, в более холодных областях окраска более тусклая, и даже не все части тела полосатые. Но оппоненты возражают: в африканской саванне живут не только зебры. Почему же мы не видим антилоп с расцветкой "под зебру"? Авторы гипотезы предлагают объяснение. Дело в том, что зебры расщепляют съеденную растительность с меньшей эффективностью, чем прочие местные копытные. Относительное несовершенство пищеварительной системы заставляет их больше есть, а значит, и больше времени проводить на солнце. Потому они и нуждаются в дополнительном охлаждении. Словом, дебаты вокруг зебры не утихают, она еще преподнесет ученым немало сюрпризов.

    Поделиться