Проект поправок в Бюджетный кодекс, дающих минфину право на изъятие доходов, опубликован на официальном портале раскрытия информации госорганами. Предлагаемая им новация является одной из "тактических мер" по сокращению дефицита российского бюджета.
"Законопроектом предлагается к источникам неналоговых доходов федерального бюджета отнести доходы государственных корпораций от размещения на депозитах в кредитных организациях средств, полученных из федерального бюджета, по нормативам, установленным федеральными законами", - говорится в пояснительной записке. Предлагаемый минфином механизм должен полноценно заработать не только после поправок в Бюджетный кодекс, но и внесения изменений в соответствующие законы о госкорпорациях.
Идея о возврате госкорпорациями процентов, полученных от размещения бюджетных денег, обсуждалась с октября 2015 года. В марте прошлого года глава минфина Антон Силуанов заявлял, что остатки бюджетных денег, предназначенных для госкорпораций, нередко оседают на счетах в коммерческих банках и "непонятно как используются и как выводятся из бюджетного оборота".
Оценку свободных средств на счетах компаний с государственным участием Счетная палата давала в августе 2015 года. Тогда выяснилось, что на депозитах госкомпаний оставалось около 80 миллиардов рублей. За счет этих средств они получили дополнительный доход, который оценивается примерно в 7 миллиардов рублей.
Однако точное количество доходов с депозитов шести функционирующих на данный момент в России госкорпораций, которые при изъятии могут вернуться в казну, точным подсчетам не поддается - чаще всего подобные сведения не являются публичной информацией.
"Если исходить из имеющихся сведений, то при изъятии процентных доходов госкорпораций с их банковских счетов государственный бюджет может дополнительно получить 15-20 миллиардов рублей в течение года", - подсчитал для "Российской газеты" адвокат, партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин. По его словам, эта сумма является минимумом того, что может получить госказна, если предложения минфина будут приняты.
В текущей верстке дефицит бюджета на 2016 год составляет более 2,3 триллиона рублей. "Таким образом, новация с изъятием процентных доходов госкорпораций может покрыть примерно 0,7-1 процент дефицита бюджета", - делает вывод Роман Терехин.
По мнению собеседника "Российской газеты", для сокращения разницы между доходами и расходами казны возможны и иные варианты работы со свободными деньгами госкорпораций. "Если госбюджету не будет хватать средств и продолжится ситуация, при которой у госкорпораций остается много свободных средств, которые не расходуются по назначению, а используются для зарабатывания на процентах, то в этом случае может быть принято решение о сокращении объемов выделения средств госкорпорациям", - полагает Роман Терехин.