03.02.2016 15:21
    Поделиться

    Шумилин: Нам нужны скоростные мосты между наукой и коммерцией

    Как снять барьеры на пути от идеи к изобретению, а главное - как их внедрить? Какие перспективы кооперации открываются в высокотехнологичных сферах России и Беларуси? Что могло бы реализоваться в новых союзных программах? Об этом корреспондент "СОЮЗа" беседует с Александром Шумилиным, председателем Госкомитета по науке и технологиям Беларуси.

    Ведущие страны мира охотятся за инновациями, не жалея средств на исследования. Ведь на кону технологическое лидерство и появление продуктов и услуг, способных трансформировать мировую экономику и уклад жизни общества до неузнаваемости. На ваш взгляд, Александр Геннадьевич, Россия и Беларусь - в тренде?

    Александр Шумилин: Экономически развитые государства направляют на научные исследования и разработки до 4% валового внутреннего продукта. И в России, и в Беларуси темпы внедрения инноваций пока остаются достаточно медленными. В России, к примеру, предполагалось к 2015 году увеличить капиталовложения в НИОКР до 1,7% ВВП. По факту будет только 1,2% ВВП. Не достигаются и целевые показатели, прописанные в Стратегии инновационного развития России до 2020 года, принятой еще в 2011 году. Рассчитывали увеличить долю инновационной продукции в ВВП с 6,8% до 25%. Однако за последние пять лет практически ничего не изменилось. Эти цифры на недавнем форуме ученых приводил министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. В Беларуси показатели тоже не вселяют оптимизма. Доля инновационной продукции в ВВП - 9%, а наукоемкость - 0,52%. Нам нужно как можно активнее воспринимать все лучшее из мирового опыта и создавать такие же скоростные мосты между фундаментальной наукой и коммерцией.

    Какие сферы могут стать драйверами роста?

    Александр Шумилин: В октябре минувшего года мне довелось быть участником международного форума "Российские инновационные технологии и мировой рынок" с участием заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина и представителей госкорпораций "Роскосмос", "Ростех". По его словам, в ближайшее время президенту России будет представлена Федеральная космическая программа. Завершается строительство космодрома Восточный на Дальнем Востоке, проектируются межорбитальные и межпланетные буксиры. До 2020 года будет реализовано более тысячи космических проектов с участием свыше миллиона специалистов. Это обновленная система дистанционного зондирования Земли, группировка спутников ГЛОНАСС. К 2029 году на Луне появится автономная пилотируемая станция. Беларусь готова помочь в разработке электронно-компонентной базы и расширении использования ГЛОНАСС на территории Союзного государства. Также достигнута договоренность о проведении в марте-апреле второго стартап-тура с фондом "Сколково" для поиска перспективных инновационных решений, оказания помощи молодым ученым. Запланировано создание в 2016 году совместного центра по коммерциализации научно-технических разработок. Завершаем создание совместного Белорусско-Российского венчурного фонда с объемом инвестиций по 700 млн российских рублей с каждой стороны.

    Белорусские ученые могли бы участвовать и в разработке региональных программ России по самой различной тематике

    Беларусь как председательствующая нынче в Межгосударственном совете по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах СНГ инициирует вопросы создания головного методологического координационного центра. Ведь инновации не знают границ. Нам надо активнее использовать потенциал всех государств содружества в формировании новых проектов и привлечении молодых ученых. Как показывает анализ более шести миллиардов научных документов и публикаций мира, больше всего исследователей сегодня интересует все, что предотвращает риски войн и террора и индустрия здоровья - способность науки победить неизлечимые болезни.

    Каков на этом фоне потенциал программ Союзного государства?

    Александр Шумилин: Достигнутый уровень белорусско-российского взаимодействия в научно-технологической сфере, к сожалению, ограничивается компетенциями ГКНТ и Минобрнауки России, а также национальных академий наук. Отраслевые органы госуправления, регионы в формировании единого научно-технологического пространства участвуют не в полной мере. Хотя потенциал есть. Проблема обсуждалась на Форуме регионов в Сочи в сентябре. Договорились с Минобрнауки России активизировать процесс. Получилось: в стадии разработки и согласования находятся уже 15 новых перспективных союзных проектов и решено добавить еще не менее пяти.

    К слову, у нас появился первый проект с привлечением частного капитала "ГенАвтоматика". Инициатором выступает компания, специализирующаяся в разработке и производстве приборов, оборудования и систем для обеспечения радиационной и комплексной безопасности. С российской стороны - научно-производственная организация, занятая молекулярно-генетическими исследованиями. Государственными заказчиками проекта готовы выступить НАН Беларуси и Минобрнауки России при поддержке ГКНТ.

    Давайте еще раз обозначим наши приоритеты на ближайшую перспективу.

    Александр Шумилин: Приоритетные направления научно-технического и инновационного сотрудничества в 2015-2017 гг. Беларуси с Россией - это, помимо космических технологий, высокопроизводительные системы обработки информации, наноматериалы и нанотехнологии, генная инженерия и биотехнологии. В Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года 10 пилотных проектов, в 9 из которых Беларусь - активный участник. Белорусские ученые могли бы участвовать и в разработке региональных программ России, если будут активнее заключать контракты с подразделениями НИИ, вузов и технопарками Российской Федерации.

    Поделиться