Ученые обнаружили связь между регулярным потреблением кофе и пониженным риском цирроза печени. Как показало новое исследование, две дополнительных чашки этого напитка в день могут почти вдвое сократить риск смерти от данного недуга, пишет Medical News Today.
Сотрудники Университета Саутгемптона в Великобритании проанализировали данные девяти исследований, в которых в общей сложности участвовали около полумиллиона мужчин и женщин из шести стран.
В итоге они обнаружили, что увеличение потребления кофе, возможно, существенно сокращает вероятность цирроза печени. Так, по их данным, две дополнительные чашки кофейного напитка в день оказались связаны с 44-процентным снижением риска развития цирроза и почти 50-процентным сокращением риска смерти от данного заболевания.
Цирроз - тяжелое смертельное заболевание печени, которое сопровождается необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью. Болезнь чаще развивается при длительной интоксикации алкоголем и на фоне вирусных гепатитов B, С и D. Она может приводить к печеночной недостаточности и раку.
Отмечается, что помимо кофеина в кофе содержится множество биологически активных компонентов, в том числе антиоксидантные и антивоспалительные "агенты", такие как хлорогеновая кислота, кафестол и кавеол, которые могут защищать от фиброза печени.
Вдобавок к прямому биохимическому эффекту кофе, возможно, оказывает косвенное защитное воздействие. Так, ранее исследования показали, что вещества, содержащиеся в кофе, блокируют вирусы гепатита B и C.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews