04.02.2016 10:30
    Поделиться

    Рыба защитит от болезней мозга

    Специалисты прогнозируют рост числа пациентов с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями, связанными с деменцией, в ближайшие десятилетия. Ученые пока еще только ищут способы лечения старческого слабоумия. Однако не менее важным шагом в борьбе со страшными нейродегенеративными болезнями являются профилактические меры. И одна из них - это питание.

    Исследование, проведенное сотрудниками из Медицинского центра Унивеситета Раш в Чикаго, показало, что пожилые люди с высоким уровнем потребления морепродуктов, имели меньше патологий в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера, по сравнению с теми, кто ел мало морепродуктов или же вовсе их игнорировал в рационе. В свою очередь, добавки с рыбьим жиром не давали такого же эффекта, пишет MedicalDaily.

    Исследователи изучили образцы тканей мозга пожилых людей, умерших в период с 2004 по 2013 год. Средний возраст участников исследования в момент смерти составил около 90 лет, 67 процентов из них были женщины. Ученые располагали данными о рационе этих людей.

    Выяснилось, что в мозге тех, кто ел морепродукты один или более раз в неделю, оказалось меньше бляшек или нейрофибриллярных клубков (характерных признаков развития болезни Альцгеймера), чем у тех, кто рыбу употреблял мало или же вовсе не употреблял.

    Отмечается, что морепродукты помогали людям с вариантом гена APOE, связанным с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

    Хотя употребление морепродуктов означало наличие повышенных уровней ртути в мозге участников,  тем не менее, это не отождествлялось с увеличением мозговых патологий.

    Для достижения пользы, полагают исследователи, необходимо съедать более двух блюд с морепродуктами в неделю. В то же время они затруднились сказать, какие именно морепродукты могут считаться наиболее полезными в плане защитных свойств.

    Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association.

    Поделиться