07.02.2016 22:40
    Поделиться

    "Единая Россия" получила от Дмитрия Медведева установку на победу

    Партия "Единая Россия" официально вступила в год выборов депутатов Государственной Думы - в субботу на столичной ВДНХ завершилась первая часть XV съезда ЕР, на которой был дан старт формированию предвыборной программы "единороссов".

    Основные ее положения представил председатель "ЕР", премьер-министр Дмитрий Медведев, предложивший однопартийцам следовать в русле правительства, продолжающего бороться с экономическими вызовами.

    - Для "Единой России" принципиально важно победить именно сейчас - не во времена отчетов об успехах, подъема на нефти, а в период испытаний и трудных решений. Мы с вами преодолели кризис 2008-2011 годов и мы знаем, что делать, - заявил Дмитрий Медведев. - У нас есть все, чтобы победить. Мы умеем принимать эффективные и стратегически верные решения, в том числе решения непростые, отстаивать свою точку зрения и воплощать наши идеи в жизнь.

    Но, предостерег председатель партии своих коллег, в пылу предвыборной борьбы нужно воздерживаться от необоснованных обещаний. А избирателям он посоветовал не верить тем, кто будет обвинять правительство и партию в сокращении расходов. "Хочу ответственно заявить: мы не будем экономить на людях и на развитии страны, - подчеркнул Медведев. - Более того, мы продолжим направлять деньги в те отрасли, которые научились развиваться даже в кризис".

    Экономить государство будет на себе - расходы на госаппарат в этом году урежут на 10 процентов. В прошлом году на те же 10 процентов сократили зарплаты госслужащим. Премьер предложил не оставаться в стороне и депутатам от ЕР, которые могли бы отказаться от компенсаций по зарплате в связи с досрочным прекращением своих полномочий из-за переноса выборов.

    Что правительство никак не может оставить на потом, так это заботу о людях, особенно когда от такой поддержки зависят целые категории граждан. Поэтому с 1 февраля на 7 процентов проиндексированы размеры социальных выплат, ряд пособий на детей. Также на 4 процента повышены страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих. "Сейчас нужно проработать вопрос о второй индексации пенсии. Принимать решения мы будем на основе результатов, которые экономика покажет за первое полугодие, - напомнил Дмитрий Медведев. - В любом случае мы продолжим поддерживать людей, несмотря на сложности с бюджетом. Наша цель - помочь пенсионерам, обеспечить им достойную жизнь".

    Россия начинается в поселках, в небольших городах, где люди ждут от нас конкретных решений

    Особое внимание Медведев призвал однопартийцев уделять и другим вопросам, от которых зависит благополучие людей, а это зарплата, работа и жилье. По части последнего премьер-министр поддержал предложения о продлении программы субсидирования ставок по ипотечному кредитованию.

    Внимание требует ситуация с выплатой зарплат бюджетникам, поскольку на местах фиксируются задержки, что недопустимо ни в бюджетном, ни в коммерческом секторе. "Государство обязано при любых условиях платить заработную плату. Ни врачи, ни пенсионеры, ни студенты не должны просить своих денег, тем более на митингах и улицах, - подчеркнул глава кабмина. - Еще раз обращаю внимание коллег - руководителей регионов: все эти невыплаченные деньги - это ваша ответственность, с этим нужно разобраться".

    Есть к регионам претензии и по социальным льготам, которые были отданы на региональный уровень. В некоторых регионах, заметил Медведев, власти, прикрываясь адресностью выплат, находят повод для жесткого сокращения соцрасходов и фактически отказывают в помощи тем, кому она жизненно необходима. "Мы разве такую социальную политику хотели видеть? Люди и без того ощущают все последствия экономического кризиса в своих кошельках", - возмутился председатель ЕР, попросив региональные отделения партии проанализировать ситуацию.

    При этом федеральный центр понимает непростое положение на местах, поэтому в бюджет закладываются средства на помощь региональным бюджетам. "Россия начинается в поселках, в небольших городах, в подъездах, во дворах - там, где люди ждут от нас конкретных решений", - напомнил Медведев "единороссам". А регионы в стране разные: одни научились жить без доходов от нефти, построили свою экономику, а есть и обратные примеры.

    - Есть регионы, где за водой в XXI веке ходят к колонке, когда на улице минус 30 градусов. Ну разве это нормально? Я уверен, что ни губернатор, ни мэр, ни какой-либо другой руководитель в колонке воду не набирает, а с этого начинается отношение людей и к нам, и к власти в целом, - заметил Медведев. - В подобных ситуациях партия обязана реагировать, обязана действовать, следить за тем, чтобы принятые решения неукоснительно исполнялись.

    Предвыборная программа "Единой России" учтет ожидания предпринимательского сообщества. Во-первых, оно ждет защиты своих прав, и особенно права собственности. Во-вторых, правительство сдержит свое слово и не станет в ближайшее время менять налоговую систему. "В этом контексте я также предлагаю сохранить единый налог на вмененный доход и продлить его еще на три года", - заявил Медведев. В-третьих, он поддержал инициативу увеличить предельный размер выручки для бизнеса, который работает по упрощенной системе налогообложения, в два раза - до 120 миллионов рублей. В-четвертых, кабмин может упростить правила налогообложения для самозанятых людей.

    Председатель "ЕР" озвучил лишь основные тезисы для предвыборной программы партии. Теперь предстоит масштабная работа по ее доработке, причем предложения будут собирать с самых низов, из местных отделений партии.

    - Главное, что непременно должно быть в наших документах, - жесткое следование нашим стратегическим целям, а цели эти, уважаемые коллеги, простые, - обратился Дмитрий Медведев к партии. - Надо помочь тем, кто остро нуждается в поддержке, а всем остальным дать возможность работать и обеспечивать себя и своих близких.

    Часть работы шла на дискуссионных площадках - там участники съезда постарались наметить содержание предвыборной программы и говорили о главных проблемных точках. "ЕР" решила взять на знамена экономическую и социальную повестку - очевидно, что избирательная кампания будет строиться вокруг этого. Для дискуссии пригласили высокопоставленных чиновников. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил обязать вузы оплачивать пособия по безработице тем студентам, которые не могут трудоустроиться после окончания обучения. Министр образования Дмитрий Ливанов намерился остановить рост цен на образование, а министр культуры Владимир Мединский - сделать гуманитарные предметы обязательными на выпускных экзаменах в школах.

    Партийцы из разных регионов тоже делились идеями - например, было предложено разрешить тратить маткапитал на сборы ребенка в школу, вернуть систему распределения выпускников учебных заведений и т.п. Недостатка в идеях не было, и часть из них, возможно, войдет в предвыборную программу, над которой еще предстоит поработать.

    Локальную сенсацию произвел глава думского Комитета по финансовому рынку Николай Гончар. Он заявил, что профильный комитет Госдумы решил не поддерживать законопроекты, которые направлены на запрет деятельности коллекторских агентств в России. Нельзя безоговорочно лишать права того, кто давал кредит, требовать его возврата, отрезал депутат. Однако, считает он, надо принять меры против "безудержной и безответственной рекламы банков и микрофинансовых организаций", от которой у "людей крыша едет".

    Рефреном на съезде прозвучала идея об отказе от клановости и "семейственности" в политике. Эта тема была поднята депутатом Валерием Трапезниковым, который призвал принять постановление о запрете политической династии в "Единой России". Секретарь генсовета партии Сергей Неверов тоже заявил, что "это неприемлемо, когда сегодня место в политике переходит по наследству". Однако он не поддержал предложение о регулировании этого вопроса на уровне нормативных актов, пояснив, что это "больше морально-этические нормы".

    Самый живой интерес у делегатов вызвала площадка, где руководил как раз Неверов. Там говорили о подготовке к проведению предварительного голосования: 22 мая надо все организовать так, чтобы никто не мог поставить под сомнение итоги праймериз. Сергей Неверов объяснял собравшимся все нюансы этой сложной для такой большой страны процедуры. По его словам, у желающих принять участие в праймериз будет два месяца - с 15 февраля по 10 апреля - для подачи соответствующей заявки. Среди прочего он дал понять, что запрещено использование чужих изображений и высказываний без письменного согласия данных граждан. "Чтобы за вас не агитировали те люди, которые вас в глаза не видели", - указал Неверов. Отвечая на один из вопросов, он сообщил, что губернаторов решено "освободить" от участия в праймериз. "Нам бы хотелось, чтобы избиратели ориентировались на лидеров общественного мнения, выбирали из них", - указал секретарь Генсовета. При этом неучастие губернаторов в праймериз не означает, что они будут лишены перспективы возглавить партийные списки на выборах.

    Собственно, с этой целью - ставки на лидеров общественного мнения - "единороссы" и решили провести ротацию руководства. На съезде было принято решение обновить состав руководящих структур "ЕР" на треть: из Высшего совета выведены министр финансов Антон Силуанов, глава минобрнауки Дмитрий Ливанов, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, бывшие губернаторы, а также ряд депутатов. Среди новичков в совете почти не оказалось профессиональных политиков. "Единая Россия", очевидно, сделала ставку на гражданское общество - его представители пришли на смену министрам и губернаторам. Это тележурналист Тимур Кизяков, который ведет большой благотворительный проект по оказанию помощи детям-сиротам, директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения, известный хирург Александр Караськов, главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская и другие. Было и немало бизнесменов, причем необязательно "крупных". Таким образом партия выполнила установку своего лидера на то, что "превращаться в КПСС" нельзя.

    Поделиться