Новости

Интервенция сделает невозможными переговоры о прекращениее огня в Сирии
 Фото: EPA/ALI HASSAN
Фото:
Демонстративное пренебрежение отдельных государств международным правом, если то противоречит их геополитическим или внутренним интересам объединяет два события, которые произошли на этих выходных в мире. 

Ситуацию с основателем портала WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который по-прежнему скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне, можно было назвать частным случаем, если бы он наглядно не демонстрировал насколько "сильным мира сего" стало безразлично мнение ООН. Еще в субботу Ассанж, преследование которого Рабочая группа по произвольным задержаниям, действующая в рамках Совета ООН по правам человека, признала незаконным, собирался покинуть эквадорскую дипмиссию.

"Авторитетные ооновские эксперты справедливо усмотрели в преследовании Ассанжа, развернутом властями Швеции и Британии, нарушение целого ряда обязательств по международным договорам в области прав человека", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Но основатель WikiLeaks не рискнул положиться на вердикт ООН после того, как об этом документе высказался министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд. Тот был краток: Лондон не интересует мнение "рабочей группы ООН, которая состоит из дилетантов, а не юристов". Выводы экспертов Организации Объединенных Наций из Совета по правам человека Хэммонд назвал нелепыми, подчеркнув, что выполнять их Форин офис не собирается. Любопытно, что Британия, где права человека всегда были чем-то вроде "священной коровы", продемонстрировала полнейшее пренебрежение к этому атрибуту демократии, как только заключение юристов и правозащитников ООН в отношении Ассанжа вступило в противоречие с государственными интересами. И тут вдруг выяснилось, что авторы ооновского документа - дилетанты, ничего не понимающие в законодательстве. А если точнее, в британских и американских национальных интересах.

Стоит ли после этого "частного случая" удивляться той легкости, с которой страны Запада и их союзники готовы нарушить еще одну основополагающую норму международного права, закрепленную в Уставе ООН - "уважение государственного суверенитета". На выходных Саудовская Аравия и Бахрейн объявили о планах начать сухопутную операцию на территории Сирии. Аналогичное заявление сделали Объединенные Арабские Эмираты. При этом ни одна из перечисленных стран не обращалась за разрешением на ввод войск в Сирию к официальному Дамаску. Но постоянные члены Совета безопасности - США и Британия уже поддержали грубо нарушающие международное право планы Эр-Рияда, фактически гарантировав участникам будущего вторжения юридическую неприкосновенность. На предстоящей неделе вопрос об участии нескольких тысяч саудовских военнослужащих в боевых действиях в Сирии обсудят в Пентагоне. Формальным предлогом для вторжения, который глава Комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенниников расценил как "объявление войны Сирии" станет активизация усилий американской и саудовской коалиций в борьбе с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). Однако посол Бахрейна в Британии особо подчеркнул, что целью операции станет не только ДАИШ, но и "брутальный режим Асада". Газета Guardian утверждает, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция будет координировать свои действия с Турцией. Характерно, что заявление Эр-Рияда о начале военной операции совпало по времени с фактическим провалом межсирийских переговоров в Женеве, которые проходили под эгидой ООН. В них принимала участие делегация сирийских оппозиционеров, пользующихся благосклонностью монархий Персидского Залива и ведущих войну против президента САР Башара Асада на саудовские деньги.

В Дамаске не верят в благородные цели Эр-Рияда по борьбе с терроризмом и называют планы любого иностранного вторжения в страну агрессией. "Интервенты, кто бы они ни были - саудовцы или турки, вернутся на родину в деревянных гробах", - заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Тем не менее, официальный Дамаск не может рассчитывать, что турецко-саудовскую интервенцию осудит Совет безопасности ООН: ведь будущие действия монархий Персидского залива уже получили одобрение в Вашингтоне.

На предстоящей в конце недели встрече в Мюнхене Группы поддержки Сирии глава российского МИД Сергей Лавров представит предложения Москвы по прекращению огня в Сирии. Как заявил министр, "ключевой пункт, чтобы прекращение огня работало, - перекрытие контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков". Пока не ясно, успеют ли сработать дипломаты, прежде чем Устав ООН будет грубейшим образом нарушен в ходе не санкционированного официальным Дамаском иностранного вторжения. Но очевидно, что после него вести переговоры о прекращении огня в Сирии станет еще сложнее.

Подписывайтесь на главные новости "РГ" в Telegram: https://telegram.me/rgrunews

Последние новости