07.02.2016 19:40
    Поделиться

    Россияне готовы общаться с искусственным разумом

    Искусственный интеллект (Artificial intelligence, AI) впервые обыграл человека в древнюю китайскую настольную игру Го.

    Матч с трехкратным чемпионом Европы по игре в Го китайцем Фань Хуэя закончился со счетом пять-ноль. Теперь с компьютерным разумом - AlphaGo, разработанным программистами Google, согласился сразиться чемпион мира по этой игре Седол Ли из Южной Кореи. Матч состоится в марте в Сеуле. Раньше системы AI, способные играть в Го, могли обыграть только любителей. В го гораздо больше ходов и комбинаций, чем в шахматах, поэтому предсказать ходы соперника сложнее.

    Этот случай демонстрирует одно из главных технологических ожиданий всего мира - развитие искусственного интеллекта. По данным исследования аналитиков Ericsson Consumer Lab, каждый второй опрошенный верит, что через пять лет все электронные бытовые приборы будут оснащены технологиями искусственного интеллекта и с ними можно будет взаимодействовать почти как с обычным человеком.

    Второй по ожиданиям интернет-пользователей является виртуальная реальность (VR). Спектр применения технологии виртуальной реальности весьма широк, практически в любом секторе экономики возможно применение VR - это образование, медицина, архитектура, недвижимость и так далее.

    Для россиян наиболее привлекательным оказалось применение VR в сфере шопинга. Половина опрошенных пользователей смартфонов в Москве хотела бы иметь 3D-аватар, чтобы использовать его для примерки одежды в онлайн-магазинах.

    А больше половины москвичей - 60 процентов - вовсе готовы отказаться от покупок, приобрести 3D-принтер и печатать на нем предметы домашнего обихода, запчасти к бытовой технике, а также еду и пищевые добавки.

    Причем интерес к таким возможностям у россиян значительно выше, чем у респондентов из других стран. Кстати, в прошлом году одна компания из Тайваня уже представила 3D-принтер для печати готовой еды.

    Принтер может напечатать пиццу, печенье и фигурки из шоколада. Устройство устроено так, что включает в себя три емкости для разных продуктов (теста, соусов, шоколада и так далее). И вместо чернил используются продуктовые смеси.

    По заявлению разработчиков, главное достоинство устройства - возможность экспериментировать. Подключив его к компьютеру через порт USB, можно добавить новые "рецепты".

    Третьим технологическим ожиданием является переход от носимой электроники ("умные" часы, фитнес-браслеты) к сенсорам в человеческом теле. Технологии мониторинга здоровья будущего могут быть предназначены не только для ношения с собой или на себе, но и для использования внутри человека. И помогать улучшать здоровье, зрение, слух и память. При этом установить в собственном теле различные сенсоры готовы 9 из 10 опрошенных человек.

    Нам остается только дождаться, когда это станет возможно.

    Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Юлия Воронина
    Поделиться