08.02.2016 20:35
    Поделиться

    Что мы узнали из рейтинга негосударственных вузов

    Впервые появился рейтинг негосударственных вузов. В какие из них не стоит поступать абитуриентам? Получат ли частные вузы бюджетные места? Почему в "частном секторе" так мало инженерных специальностей? На вопросы "РГ" отвечает председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

    Владимир Алексеевич, больше всего вузов в третьей группе рейтинга - почти 90. Это самые слабые?

    Владимир Зернов: Всего в рейтинге 169 вузов. Первые две группы (17 и 60 вузов) - состоявшиеся, которые на образовательном рынке, как правило, уже много лет и не уступают государственным вузам в своих регионах. В третьей группе вузы послабее, но я бы не сказал, что они плохие. Дело в том, что если к вузу были замечания Рособрнадзора и минобрнауки, если он в разное время попадал в число неэффективных, выше он подняться просто не мог.

    Почему в рейтинг не попали еще 200 негосударственных вузов?

    Владимир Зернов: Я бы их и вузами не стал называть. Некоторые вообще потеряли связь и с нами, и с Рособрнадзором.

    Почему же их нельзя закрыть?

    Владимир Зернов: Это наша головная боль. И мы, и Рособрнадзор с ними боремся. Но иногда по разным причинам такие вузы поддерживают местные власти и оказывают им покровительство. Сейчас, по нашим данным, объединяются около 120 вузов. Это очень сложный процесс. Недавно к нам в РосНОУ пришел с таким предложением ректор одного из вузов. Несколько тысяч студентов есть, а имущества нет. Спрашиваем: "Что на балансе?" Ректор смеется: "Авторучка!" Словом, взяли только четверть студентов, остальные опять ушли в "шарашкины конторы".

    Только административными мерами бороться тут невозможно. Нужны и другие. Например, ввести в показатели мониторинга вузов наукометрические показатели, проводить в вузах независимые экзамены для юристов, экономистов, программистов. И все сразу встанет на свои места.

    Какой интерес ректору, чтобы чужие преподаватели проверяли знания его студентов?

    Владимир Зернов: Чтобы в тебя не тыкали пальцем и не говорили, что ты торгуешь дипломами. А если серьезно: внешняя независимая экспертиза - важнейший фактор повышения эффективности образовательной деятельности. Проект Рособрнадзора по проведению независимого экзамена мы поддерживаем.

    Допустим, вузы объединились. Цена учебы останется прежней?

    Владимир Зернов: Вузы стараются, чтобы стоимость не менялась. Практически все ректоры поддержали это предложение Ассоциации, а недавно это требование утверждено министерством.

    Госвузы пообещали не поднимать цену обучения в этом году. А что в частных?

    Владимир Зернов: В первой половине этого года повышения цен не будет. С сентября стоимость может вырасти для вновь поступающих на половину от процента заявленной инфляции. Значит, учеба может подрожать примерно на 5,5 процента. Самая дешевая специальность в негосударственных вузах стоит 30-35 тысяч рублей в год, самая дорогая - 300-400 тысяч рублей в год.

    Получат ли частные вузы в 2016 году бюджетные места?

    Владимир Зернов: Да. Правда, только 0,2 процента. В основном - на технических специальностях.

    Одна из главных претензий к "негосударственникам" - засилье юридических и экономических программ не самого высокого качества. Почему в вузах мало инженерных факультетов?

    Владимир Зернов: Исторически сложилось, что основное направление - гуманитарное. Не все плохие. Между прочим, одним из первых прошел общественную аккредитацию в Ассоциации юристов России именно негосударственный вуз. Технических специальностей - примерно 15 процентов. Есть хорошие технические вузы в Кисловодске, Волгограде, Москве.

    Для того чтобы готовить студентов на факультете, нужны базовые кафедры на предприятиях. А получить лицензию для такой кафедры очень сложно: нужны изменения в законодательстве. Они еще не внесены, но готовятся. Пока же предприятиям проще сотрудничать с государственными вузами, чем с частными. В том числе с налоговой точки зрения.

    В негосударственных вузах стали появляться программы среднего профобразования. За какими профессиями идут студенты?

    Владимир Зернов: Самая востребованная сфера - сервис: менеджер отеля, офис-менеджер, общественное питание. Следом идут технические специальности. Работодателям нужны квалифицированные рабочие со знанием иностранного языка, чтобы работать на станках с числовым программным управлением. И уже многие негосударственные вузы готовят такие кадры.

    Дайте совет абитуриентам: на что обратить внимание, выбирая негосударственный вуз?

    Владимир Зернов: Ни в коем случае нельзя смотреть только на строчку в рейтинге. Важно, есть ли у вуза госаккредитация. Поинтересуйтесь расписанием занятий. Если там только два очных занятия в неделю - разворачивайтесь и уходите. Должно быть не менее 27 аудиторных часов. Посмотрите, в каком состоянии аудитории, библиотека. Кстати, социальные льготы у наших студентов точно такие же, как и в госвузах. Сейчас в стране примерно 140 негосударственных вузов, которые дают хорошее образование.

    Поделиться